Retail - Consumo

Grupo Pastores crece más de un 5% a pesar de la crisis del ovino

Grupo Pastores ha aumentado ventas a pesar de la crisis que atraviesa el sector ganadero.

Eva Sereno
Zaragoza,

La caída del consumo de la carne de cordero no ha hecho mella en 2024 en los resultados y actividad de Pastores Grupo Cooperativo, que ha cerrado el ejercicio con una cifra de negocio consolidada de 54.295.342 euros, el 5,45% más que en 2023. El resultado financiero agregado se ha situado en 281.191 euros.

Son los datos que se han dado conocer en el transcurso de la Asamblea General de socios de Oviaragón, cooperativa matriz de Pastores Grupo Coooperativo, en la que se ha dado el visto bueno al informe de gestión y las cuentas anuales de la cooperativa ovina aragonesa en el año 2024.

Este balance, totalmente equilibrado con un fondo de maniobra amplio, se ha logrado dentro de un contexto en el que ha disminuido el número de ovejas y se ha registrado un descenso del consumo de la carne de cordero en España del 10% anual.

Es una situación que no ha lastrado la actividad de Pastores, que ha visto aumentar en un 0,75% el volumen de carne de cordero comercializada en 2024, con un total de 4.058.700 kilos de carne, además de crecer hasta un 5,05% si se tienen en cuenta los kilos aportados por las nuevas líneas de negocio. Además, el precio medio de compra de los corderos a los ganaderos ha crecido en un 11,5% sobre 2023, lo que ha permitido compensar los mayores costes de producción, aunque sigue sin ser suficiente ante la situación generalizada del sector. El "2024 fue un año de consolidación y crecimiento para Pastores", ha afirmado el presidente Fran Santolaria, durante la asamblea.

La actividad también ha sido positiva en el caso de los quesos de oveja Granja Perales en los que se ha registrado un aumento del 27%, aparte de ampliarse el número de referencias de la gama, alcanzan ya los siete tipos de queso, y la penetración en el mercado. Además, este producto ha recibido el respaldo del mercado y sector al recibir siete medallas en el World Cheese Adwards, convirtiéndose en la quesería aragonesa más reconocida de esta pasada edición.

En total, Pastores ha comercializado más de 54.000 kilos de quesos frescos y madurados, de los 561.000 litros de leche producidos por el rebaño de 1.200 ovejas en la localidad de Perales de Alfambra, en Teruel.

El año 2024 también ha sido el ejercicio en el que se ha consolidado la apuesta por la comercialización de vacuno de carne, logrando un crecimiento sostenible y ampliando el número de clientes.

Objetivos 2025

En el año 2025, Pastores ha puesto el foco en varias líneas de acción con las que pretende contribuir a solucionar los problemas que afectan al sector como la falta de relevo generacional y las dificultades de incorporar jóvenes ganaderos, así como la carencia de mano de obra para atender las explotaciones ganaderas. También están sometidos a un exceso de burocracia en la gestión.

Entre las líneas de trabajo de Grupo Pastores están varios proyectos piloto y de innovación, como los pastores de sustitución o pastores compartidos, los que evalúan y demuestran lo que aporta el ovino a la sociedad, o aquellos que insisten en la mejora de la productividad por cordero.

Estas iniciativas han permitido que se haya incrementado la productividad media en casi un 15%, pasando de 0,94 corderos de media de los socios en 2023 a 1,08 en 2024. Y hay 60 ganaderías que pasan de 1,5 corderos de media de productividad anual.

Grupo Pastores pondrá en marcha un proyecto fotovoltaico en 12 de sus instalaciones en Aragón.

También se aboga por defender más en Madrid y en Europa el modelo de ganadería familiar, así como una mayor apuesta por la diferenciación de la carne de cordero a través de la calidad. En esta línea, se han logrado avances en el reconocimiento del ovino como un sector estratégico y con serios problemas estructurales, aunque no se ha conseguido la tan necesaria ayuda sectorial para el ovino.

Para 2025, el foco se pone a su vez en continuar esta senda de crecimiento, con especial atención y apoyo a la sección minorista, el crecimiento en grandes superficies y el fortalecimiento de la línea gourmet en el mercado nacional e internacional, siempre bajo el estandarte a la IGP Ternasco de Aragón.

Además, se avanzará en sostenibilidad de la mano del multiproyecto fotovoltaico con 12 ubicaciones en todo Aragón, que ya se ha aprobado. De este modo, se contará con instalaciones solares en los 12 centros de clasificación y cebo de corderos y plantas de mezclas que el grupo tiene en Zaragoza, Huesca y Teruel.

Una vez operativas, las 12 instalaciones generarán anualmente más de 700 MWh de energía limpia al año, el equivalente al consumo eléctrico de una urbanización de más de 210 viviendas. Los más de 500 kWp de potencia instalada permitirán reducir la huella de carbono de la cooperativa ovina en casi 200.000 kg de CO2 al año. El multiproyecto cuenta con la ingeniería de la zaragozana y Tú Solar, parte del grupo suizo Youdera.

Las cifras

Pastores atiende de manera directa a más de 600 clientes minoristas en el valle del Ebro, Aragón, Navarra y La Rioja, y en total en España a más de 1.200 puntos de venta, a través de distribuidores regionales y supermercados e hipermercados de las principales cadenas de distribución nacional.

El grupo cooperativo ofrece distintos servicios a los ganaderos con el objetivo de mejorar su rentabilidad. Por ejemplo, están los servicios de asesoramiento profesional a ganaderos que realiza el equipo veterinario que se han desarrollado en 390 ganaderías de ovino, lo que supone 3% más que en comparación con el año 2023.

En estas asesorías se ha trabajo principalmente en asesoramientos sobre normativa y digitalización, sobre digitalización y kit-digital, seguimientos de instalación de jóvenes y de modernización de explotaciones, aparte de los asesoramientos técnicos para mejorar la calidad de vida y rentabilidad de los ganaderos de ovino.

También está la sección de Suministros Ganaderos, formada por veterinarios, comerciales, transportistas y personal de administración, que tiene como objetivo prioritario el servicio integral que garantice a los socios de Oviaragón el acceso a cualquier suministro o servicio que necesiten para mejorar sus explotaciones, con la garantía de su cooperativa y de una forma profesional.

Y, en un nuevo año de descenso de censos, es reseñable la captación de nuevos clientes en alimentación de corderos y terneros, y en diversos servicios. Así, el número de clientes que compran pienso Ovirum y Bovirum se ha incrementado un 17,44%, llegando a las 21.239 toneladas.

Dentro del servicio de esquileo, se esquilaron 58.236 ovejas nuevas, que suponen un incremento del 2,28%, alcanzando un total de 584.693 ovejas esquiladas en total en 2024. Pastores también obtuvo en 2024 el Sello de Oro a la Excelencia Empresarial, según el modelo EFQM, que fue concedido por el Gobierno de Aragón.