Retail - Consumo

Aumentan un 200% en dos años las 'Cervecerías Circulares' de Estrella Galicia


Ruth Lodeiro
Galicia,

El proyecto de Estrella Galicia 'Cervecerías Circulares' ha aumentado un 200% en dos años en el número de establecimientos adheridos, como ha dado a conocer la compañía en un evento en el que ha dado a conocer los avances de su proyecto para hacer más sostenibles los locales hosteleros de España, en el marco de la 10ª Edición del Galicia Fórum Gastronómico.

Las 'Cervecerías Circulares' han experimentado un crecimiento del 200% en el número de establecimientos adheridos, hasta un total de 709 locales. De estos, 474 han obtenido el distintivo CCS, un sello que reconoce su dedicación a la sostenibilidad, la economía circular y la ecoeficiencia.

Desde el inicio del proyecto, se han implementado casi 1.900 acciones de sostenibilidad, lo que ha permitido evitar la emisión de 321 toneladas de CO2 y ahorrar el equivalente al consumo de agua de casi 21 piscinas olímpicas. Estas medidas incluyen mejoras en la envolvente térmica, la eficiencia energética y el ahorro hídrico en los locales.

En el encuentro, Estrella Galicia ha expuesto tres casos de éxito que demuestran el impacto positivo de 'Cervecerías Circulares' en el sector HORECA, una iniciativa que acompaña a los hosteleros en todo el ciclo de vida de una cervecería de bodega, desde la fase de obra hasta la consecución de cervecerías que minimizan su impacto ambiental.

De esta forma, la idea está diseñada para promover la economía circular, ofrecer asesoramiento integral y gratuito a los establecimientos, incluso en reformas o mejoras de las instalaciones existentes, como destaca la cervecera Estrella Galicia. Entre las iniciativas que se encuentran inmersas en adherirse al proyecto destaca Restaurante Hotel O Semáforo de Fisterra.

Metamorfosis del sector

Su gerente del, Jacinto Picallo, ha puesto en valor el esfuerzo del proyecto. "Por el entorno natural que rodea al Faro de Fisterra y porque somos el segundo lugar más visitado de Galicia, siempre hemos intentado que nuestra actividad estuviese alineada con la sostenibilidad. El Sello 3 Estrellas CCS nos ha premiado de alguna manera por nuestros esfuerzos constantes por mejorar nuestro impacto ambiental positivo", ha indicado.

En 2022, Estrella Galicia puso en marcha 'Cervecerías Circulares', una iniciativa diseñada para transformar el sector hostelero español, que impulsa la creación de una red de aliados comprometidos con la sostenibilidad, ofreciendo a los establecimientos de la Red de Cervecerías de Bodega asesoramiento integral y gratuito en materia de sostenibilidad.

Entre las claves de este proyecto se encuentra el consumo de formatos 'cero envases', en el que Estrella Galicia ha sido pionero, y el trabajo relacionado con el ecodiseño, tanto en la elección de los materiales de construcción empleados y el mobiliario certificado FSC o PEFC, como en la concepción de la envolvente del local, la iluminación o los sistemas de climatización, en la búsqueda de la máxima eficiencia y mínimo consumo.