Retail - Consumo
Aragón pone en valor las Estrellas Michelin para impulsar el turismo y la gastronomía local
- Hay 11 establecimientos galardonados este año
- El sector hostelero aporta el 5% del PIB de Aragón
- Lanza la Agenda Gastronómica 2025 con recetas, productos de temporada y característicos y fiestas populares, entre otros contenidos
Eva Sereno
Zaragoza,
El sector hostelero supone el 5% del PIB de la comunidad aragonesa. Y, dentro de este dato económico, hay establecimientos y restaurantes que despuntan por su gastronomía y menú. Es el caso de las Estrellas Michelín. Aragón este año ha sido reconocida con un total de 11, que aportan valor al territorio no solo a través de los "fogones", sino también por las posibilidades que abren para la atracción de turistas y combinar turismo y gastronomía, al menos para los "amantes del buen comer".
Algunos de ellos son ya muy conocidos en la comunidad aragonesa como Lillas Pastia y Tatau Bistro, ambos en Huesca, así como la Hospedería El Batán, en Tramacasilla, así como Canfranc Express, en Canfranc.
También tienen renombre Callizo, situado en Aínsa, en Huesca, y quizá los más populares Cancook, Gente Rara y La Prensa, todos en Zaragoza. A ellos, ahora, se han sumado más recientemente otras propuestas gastronómicas como las de Ansils, en Anciles; Casa Arcas, en Villanova, y La Era de los Nogales, en Sardas.
Huesca es la provincia con más restaurantes con Estrella Michelín de España
Se da el caso, además, que estas nuevas Estrellas Michelín se han formado en las escuelas culinarias de la comunidad aragonesa. Además, sus establecimientos se localizan en municipios de menos de 200 habitantes y siete de los restaurantes están en la provincia de Huesca. Una cifra con la que se convierte en la provincia española con más estrellas Michelin.
Es un trabajo y una labor que hoy ha vuelto a reconocerse desde el Gobierno de Aragón con el fin de respaldar la actividad en gastronomía y turismo. En esta línea, el presidente Jorge Azcón, ha destacado la actividad de estos establecimientos con Estrella Michelin, especialmente, los que se localizan en pequeños municipios porque "apostar por la hostelería y el turismo de calidad es una esperanza. Cuando se hace un trabajo excelente, la gente va de propio".
El sector de la hostelería tiene un importante peso en la comunidad y su emblema "son los 11 restaurantes que tienen una Estrella Michelin", ha incidido Azcón, quien ha señalado que hay que apostar por este sector y, especialmente, aunar esfuerzos en la provincia de Huesca para apoyar el trabajo que se está haciendo".
Una guía para recorrer Aragón por su gastronomía
El reconocimiento a los restaurantes con Estrella Michelin se ha celebrado en el transcurso de la presentación de la Agenda Gastronómica de Aragón. Una guía en la que se aúna turismo y gastronomía a través de 250 páginas.
De este modo, se han incluido recetas de cocina aragonesa, además de las principales citas y jornadas gastronómicas. También se incluye otra información de interés como las fiestas populares, especialmente las que están relacionadas con la gastronomía porque se preparan o tienen platos o productos característicos.
Otro pilar importante es la información sobre los productos de temporada que se encuentran en la localidad. Y, todo ello, se complementa con un espacio específico para mostrar la actividad de los restaurantes de las 11 Estrella Michelin a través de un breve texto y fotografías ilustrativas de sus jefes de cocina.