Retail - Consumo
Tres años para dar con la receta secreta: una histórica pastelería de Almendralejo crea el primer dulce de cava del mundo
- Lo ha desarrollado la pastelería local Danubio, fundada en 1945
- Se trata de un bizcocho seco con el cava incorporado a sus ingredientes para ser horneado
- El cava extremeño, un negocio cada vez más rentable por la sequía en Cataluña
Carmen Apolo
Almendralejo,
Jesús González es pastelero, pero ante todo es un apasionado de su Almendralejo, una pequeña ciudad pacense (epicentro de Tierra de Barros) y de sus viñedos. Las calles de esta ciudad huelen a uva, a mosto, a vino y a cava, un producto que en los últimos años se está reconociendo gracias a su calidad, por ello hace tres años decidió crear un "regalo de Almendralejo", el primer bizcocho seco con este licor.
Esta innovadora apuesta la está desarrollando la pastelería Danubio por Jesús González quien representa a la tercera generación de pasteleros, una empresa que se fundó en Almendralejo en 1945 por su abuelo que llegó de Cuba donde aprendió el arte de la pastelería. Sus inicios fueron humildes, vendía casa por casa y los hacía en su pequeño obrador, "poco a poco se estableció" y crearon la tienda. Ahora tienen más de 60 tipos de pasteles en carta y destacan en la elaboración de tartas, el 95% de su producción se vende en su propia pastelería.
La idea de este nuevo dulce surgió hace tres años, "a partir del boom del cava en Almendralejo", cuenta González a elEconomista, su ciudad es un lugar de vinos y desde que se empezó con la producción de cava no ha dejado de crecer en calidad y reconocimiento, por ello, decidió apostar por este producto, llamado "Dulce de Cava de Almendralejo".
Para llegar a este producto final, reconoce que han hecho "muchas pruebas" porque querían fabricar un producto que "se pueda mandar a cualquier zona de España sin problemas", es la primera vez que se inician en la venta online, porque hasta el momento sus productos han sido perecederos (merengues, natas, cremas…), pero con esta innovadora apuesta quieren llevar "el nombre de Almendralejo a todos los rincones de España".
En el proceso de creación han cambiado de receta en varias ocasiones, el primero fue "un bizcocho borracho", pero eso no fue suficiente "porque lo querían seco, tierno y esponjoso, como finalmente ha quedado" para que no tenga la humedad de los tradicionales bizcochos con almíbar de licor, porque en esta receta "el cava se incorpora a los ingredientes tradicionales", así al hornearlo, el cava pierde la graduación alcohólica y puede ser consumido por todos los públicos, lo que lo convierte en el "postre perfecto para estas Navidades"
Reconoce que no han tenido prisa en sacar el producto al mercado, "hemos ido poco a poco" para ofrecer un dulce novedoso que sea un bonito "regalo de Almendralejo", de hecho, Jesús González afirma que es el lema de esta producto.
Han comenzado a venderlo en verano, "muy poco a poco" reconoce González, quien afirma que en estas últimas semanas "se está moviendo más la venta", y aunque están "buscando soluciones para hacer una producción más amplia" no quieren perder el germen de este producto, ellos no buscan una producción masiva, están centrados en la calidad de este producto gourmet. En estos momentos, en su obrador hornean dos o tres en semana "según la demanda" y en cada una hacen más de 100 dulces, afirma Jesús González.
Un dulce de cava que en Almendralejo ya están utilizando para maridar las catas de vino y cava por la sutileza que aporta esta receta secreta.