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Aceites Abril cierra la cosecha más histórica de su oro líquido con 45.000 kilos de olivas recogidas

  • La producción se estima en torno a 5.500 litros del aceite Colleita Propia, que se traducirá en unas 11.000 botellas numeradas de este AOVE en formato de 500 ml

Ruth Lodeiro
Galicia,

La ourensana Aceites Abril ha presentado la nueva cosecha de su 'Colleita Propia', su apuesta para el crecimiento y recuperación del olivar gallego. Esta nueva campaña se prevé que sea un hito pues estiman alcanzar una producción de 45.000 kilogramos, igualando su máximo histórico de 2021.

La empresa gallega se apoya en el carácter perfilado por el Atlántico para diferenciar la personalidad única de los AOVE de Galicia. En esta ocasión, el protagonista ha sido el olivar "Daniel Osorio – O Penedo" de Alberto Sierra, en el Concello de Cenlle, con una extensión de media hectárea. En él una cuadrilla ha mostrado el proceso de vareo y recogida de la oliva de la que saldrá 'el AOVE Colleita Propia'.

Desde la firma estima que la producción alcance los 45.000 kilogramos, igualando al año 2021. Esta cantidad permitirá producir en torno a 5.500 litros del aceite Colleita Propia, que se traducirá en unas 11.000 botellas numeradas de este AOVE en un formato de 500 ml.

Se podrán adquirir en Navidad en establecimientos seleccionados de grandes superficies, en tiendas especializadas y a través de la tienda on-line de Aceites Abril. Además, la singularidad de este AOVE 100% gallego ha llevado a un incremento de la demanda por parte de la restauración de segmento medio-alto y alto, cada vez más preocupados por incluir en sus cartas aceites de oliva virgen extra.

Un proyecto que atesora ya 15 años de historia. Por ello, Aceites Abril lo ha querido celebrar con una veintena de profesionales del sector de la agricultura, del turismo, del y la gastronomía a través de una completa experiencia en la que han descubierto, de primera mano, el proceso de elaboración del AOVE, a través del vareo en el olivar "O Penedo" y una posterior cata de aceites en A Granxa D'Outeiro, de Ribadavia.

Una jornada capitaneada por el responsable de Agro de la empresa, Alberto Fernández, y por la directora de marketing, Elena Pérez Canal. Ambos han estado acompañados del equipo de marketing que ha aprovechado esta ocasión de 15 años de historia de olivar gallego para compartir todas estas vivencias a través de las redes sociales de Aceites Abril.

Durante el recorrido por el campo de olivos, Alberto Fernández, responsable de Agro de Aceites Abril indicó que "cada vez hay más gente interesada en plantar olivos frente a otros cultivos", dijo. De hecho, este año la superficie cultivada ha crecido en una superficie equivalente a las 5 hectáreas.

Más de 100 productores

Este proyecto de recuperación del olivo dentro del paisaje gallego está tocando los tres lustros; actualmente, cuenta con 150 hectáreas repartidas en las comarcas de Verín, Valdeorras, Quiroga, Terras de Lemos, O Ribeiro, Ourense, O Baixo Miño, O Salnés, Caldas de Reis, Deza y Carballiño y "gestionados por más de 100 productores locales, lque cuentan con nuestro asesoramiento técnico.

Elena Pérez Canal destacó la "firme apuesta de Aceites Abril por continuar recuperando y poniendo en valor lo propio con un producto de nuestra tierra", para elaborar AOVE Abril Colleita Propia, un aceite con personalidad única fruto de la tierra y el clima atlántico.

A su vez, Alberto Fernández explicó los principales detalles e hitos de la presente campaña en la que meteorología ha acompañado para convertirla en la más cuantiosa de la historia hasta la fecha. Así, destacó qu las lluvias abundantes del otoño e invierno favorecieron el crecimiento de los olivos, así como la posterior floración que ha sido en general buena.

A Granxa D'Outeiro, en Ribadavia, ha sido el emplazamiento elegido para una veintena de invitados, que descubrieron a través de una cata de aceite la nueva cosecha de Colleita Propia. Características que "en nariz muestra un frutado verde intenso con aromas principales a hierba recién cortada, hinojo y plátano verde, con notas de hierbabuena y manzana verde".

En boca, destaca por un ligero toque de amargor con retrogusto de alloza". Ya en la fase gustativa, "se nota una leve sensación picante en la parte posterior de la lengua, que demuestra su alto contenido en polifenoles". El punto y final lo puso un cóctel en el que se elaboraron distintos platos maridados con diferentes varietales de aceite de oliva virgen extra como ingrediente fundamental.