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El queso de Bal de Broto gana el Cincho Cheese Awards 2024

  • El queso de oveja Gavarnie de esta quesería de Huesca ha sido galardonado
  • Es la única quesería aragonesa que ha sido galardonada con el Cincho de Oro
El queso de oveja Gavarnie de Bal de Broto gana el Cincho Cheese Awards 2024.ueso de Bal de Broto gana el Cincho Cheese Awards 2024

Eva Sereno
Zaragoza,

El queso de oveja Gavarnie, de Quesos Bal de Broto, ha sido premiado con el Cincho de Oro en los premios del concurso internacional Cincho Cheese Awards celebrado en Zamora este pasado fin de semana.

Esta quesería artesana del Pirineo de Huesca es la única aragonesa que ha sido galardonada con el Cinco de Oro dentro de los Cinco Cheese Awards, premios creados en el año 2000 por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

El queso Gavarnie, reconocido con el máximo galardón dentro de estos premios, ha sido elegido de entre más de 1.200 quesos diferentes enviados por productores artesanos de España y del resto de Europa.

La quesería Bal de Broto lleva elaborando quesos artesanos de leche cruda de vaca desde el año 2017. Además, en 2023, incorporó el queso Gavarnie, que se caracteriza por ser de leche cruda de oveja, fruto de la colaboración con pastores del sur de Francia.

Este queso se diferencia del resto por estar madurado en la cava natural semienterrada con la que cuenta la quesería, además de estar afinado con levaduras locales de la propia quesería durante al menos seis meses.

Bal de Broto está situada en la localidad de Broto, en Huesca, cerca del Parque Nacional de Ordesa, en el Pirineo. Es una zona de gran tradición ganadera y quesera desde hace años. Una tradición que la quesería ha recuperado de la mano de sus tres socios y a partir de un proyecto de fin de carrera en el que diseñaron una empresa especializada en quesos.

Todos sus quesos se elaboran de manera artesanal, con leche cruda de vacas del Sobrabre en una quesería 100% sostenible y cero emisiones. El proceso de curación se realiza en una cava de afinado con los últimos avances del sector, pero a la vez sobre lamas de madera para conservar esa tradición quesera artesana. Un proceso con el que, en 2018, obtuvieron sus primeras elaboraciones. Actualmente, elaboran tres quesos de leche cruda de vaca, además de continuar trabajando en nuevos productos.

Los quesos de Bal de Broto, ubicada en una antigua fábrica de tejas y que fue posteriormente una casa particular, también llaman la atención por sus nombres. Se corresponden con los de antiguos presos de la cárcel medieval de Broto, que los dejaron escritos en sus paredes.