Retail - Consumo
Alimentación y hostelería tiran de un sector de la franquicia que facturó un 2,5% más en 2023
- Las franquicias facturaron un total de 27.623 millones de euros en España el año pasado.
- Las diferentes marcas aumentaron casi un 5% su número de empleados.
- Inditex acelera su crecimiento con las franquicias y deja un 20% de las tiendas en manos de terceros
Agencias
El sector de la franquicias facturó en 2023 un total de 27.623 millones de euros en España, un 2,5% más que un año antes, según el informe 'La Franquicia en España 2024' elaborado por la Asociación Española de Franquicia (AEF).
La alimentación, con 8.996,3 millones de facturación, se situó como líder del sector, seguido por la hostelería y 'fast food', que facturó 3.349,7 millones, y el de la hostelería, restaurantes y hoteles, que facturó 2.494,7 millones.
El estudio muestra que el sector está compuesto por 1.384 franquicias, el 82,7% españolas y el 17,4% extranjeras, con una mayoría procedente de Francia (53 marcas), Estados Unidos (48 marcas) e Italia (42 marcas).
Por sectores, destaca el sector de la hostelería y la restauración, con un total de 269 redes integradas en siete subsectores de actividad. El segundo lugar lo ocupa el sector de la moda, con 214 cadenas desglosadas en ocho subsectores y el de la belleza y la estética, con 106 marcas.
Además, al cierre de 2023 había un total de 78.255 locales funcionando en España, de los cuales 21.075 eran de carácter propio y los 57.180 restantes, franquiciados. En total, había 1.009 establecimientos más que a finales de 2022, lo que supone un crecimiento de un 1,3%. Alimentación, con un total de 13.646 establecimientos, fue el sector con mayor número de locales ocupados.
Empleo
En materia de empleo, el sector ocupó a un total de 318.313 trabajadores, un 4,8% más que en 2022. De esta cifra, 106.591 trabajan en locales propios (1.962 más que en 2022) y las 211.722 restantes en establecimientos franquiciados (12.756 más que al concluir 2022).
El sector que más trabajadores empleo (75.134 trabajadores) fue el de la alimentación. Hostelería y 'fast food', con 47.374 trabajadores y hostelería, restaurantes y hoteles, con 24.008 empleados, fueron los otros sectores que más empleo generaron.
Por último, Madrid, con 423 marcas (22 más que en 2022) fue la Comunidad Autónoma con mayor número de franquicias situadas en su territorio. Tras Madrid se situaron Cataluña, con 320 marcas y la Comunidad Valenciana, con 171.