Retail - Consumo

Recta final para inscribirse en los Premios Cincho 2024, que buscan batir récord de participación

    Los Premios Cincho se anunciarán el 13 de septiembre en Zamora

    elEconomista.es
    Valladolid,

    La nueva edición de los Premios Cincho ya está aquí. A falta de una semana para el cierre de inscripciones, el certamen ya cuenta con un importante número de muestras nacionales e internacionales superando ampliamente las mil muestras.

    Con más de dos décadas de trayectoria, los Premios Cincho se han consolidado como una referencia en el sector quesero, atrayendo cada vez más referencias nacionales e internacionales y que contará con la presencia de catadores de todo el mundo. Esta edición, ya se han inscrito quesos de países como Argentina, Chipre, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Italia, Portugal y Venezuela, lo que subraya su creciente carácter internacional.

    La inscripción para participar es completamente gratuita y estará abierta hasta el día 2 de septiembre en la web Premios Cincho. El concurso supone una oportunidad para que queserías de todo el mundo presenten sus productos en un escaparate global. La entrega de muestras se realizará hasta el 3 de septiembre, ampliable hasta el día 6 en el caso de los quesos frescos.

    El concurso, organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, contará con un jurado compuesto por más de sesenta expertos catadores de hasta quince países, con Francia y Portugal como invitados especiales. Esta edición promete destacar aún más la calidad y diversidad del queso a nivel internacional.

    Las catas de esta nueva edición de los premios Cincho se llevarán a cabo los días 9, 10 y 11 de septiembre en el histórico Real Monasterio de San Zoilo en Carrión de los Condes, Palencia. El evento culminará en una gala el 13 de septiembre en el Teatro Ramos Carrión de Zamora, donde se anunciarán los mejores quesos del mundo durante la II Edición de la Feria Fromago Cheese Experience Quesos de España.

    Los Premios Cincho 2024 posicionan a Castilla y León como un referente internacional en la producción de quesos, consolidando especialmente su prestigio en el ámbito lácteo y ovino. Los galardones de esta edición pondrán nuevamente en valor los productos únicos de la región, resultado del esmero y la dedicación de sus productores.

    Entre los diferentes premios, que se dividen por categorías, destacan tres 'Gran Cincho de Oro' a los tres mejores quesos del mundo; Premio al mejor queso de oveja de España; Premio al mejor queso artesano de Castilla y León; Premio al mejor queso ecológico, Premio de honor, y tres galardones a la calidad de la leche en granjas de Castilla y León a los mejores quesos de oveja, de vaca y de cabra.