La OCU contesta a la eterna pregunta: ¿en qué provincias se puede beber agua del grifo en España?
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elEconomista.es
El agua es uno de los recursos fundamentales para nuestro día a día. Ya sea para hidratarnos, hacer la comida, limpiar o asearnos el agua es un básico para todos y sobre todo ahora que con las altas temperaturas vemos la necesidad de tomar un buen vaso de agua fría, pero ¿el agua del grifo es igual de buena en todas las provincias? La OCU ha zanjado el debate eterno y ha compartido la lista de lugares con aguas más y menos duras.
En los últimos años la OCU ha estado compartiendo sus estudios sobre calidad del agua corriente y, aunque mantiene que lo mejor para el consumo es hacer uso del grifo, se ha podido apreciar un incremento en aquellas personas que prefieren comprarla en un supermercado. El 70% de los consumidores compran agua embotellada frecuentemente, mientras que tan solo el 30% aseguran no haberlo hecho nunca. El porcentaje incrementa en lugares como Cataluña, donde asciende a un 83%, o en Aragón, donde llegan al máximo con un 84%.
La Organización de Consumidores y Usurarios no es la única que mantiene el uso de los grifos como una mejor opción. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el precio medio de un litro de agua mineral envasada es de 0.21 euros. Si se consume a diario dos litros al día el total a pagar en un año ascendería a 150 euros. El agua del grifo supone apenas 1 euro al año. También se debe tener en cuenta que el impacto en el medio ambiente será 100 veces superior que si se bebe del grifo, ya que los gastos de transporte y generación de envases suman mucho.
A pesar de las recomendaciones de la OCU el agua del grifo puede resultar bastante dura dependiendo del punto de España en el que nos encontremos. La dureza del agua se mide en función de la concentración de minerales. No tiene efectos adversos significativos sobre la salud, pero el sabor puede ser un tanto desagradable.
Los parámetros que emplea la OCU para medir la presencia de sales de calcio y magnesio son los grados franceses. Esto divide a los distintos tipos de agua en:
- Agua blanda: 0-12 °fH
- Agua poco dura: 12-30 °fH
- Agua dura: 30-40°fH
- Agua muy dura: >40 °fH
Las ciudades con mejor agua del grifo
Son zonas principalmente del centro y del norte de España. Se denomina agua blanda a aquellas que no superan los 12 grados franceses (medida usada para determinar las sales de calcio y magnesio presentes). A Coruña, Pontevedra, León, Valladolid, Burgos, Vizcaya, Guipúzcoa, Madrid, Badajoz, Alicante, Tenerife y Gran Canaria.
Las siguientes localidades se presentan como aguas poco duras (entre los 12 y los 30ºf). Entre ellas destacan: Asturias, Navarra, La Rioja, Girona, Barcelona, Ciudad Real, Sevilla, Cádiz y Granada.
Las ciudades con peor agua del grifo
Pasando a las localidades cuyas aguas son más duras se encuentran los otros dos grupos en los que destacan Tarragona, Mallorca, Murcia, Albacete y Jaén por una dureza en el agua que va de los 30 a los 40ºf.
En las zonas de Zaragoza, Teruel, Valencia y Almería se encuentra la mayor dureza en el agua de toda España. En estos lugares es recomendable usar agua mineral embotellada para su consumo. Otra opción sería instalar un grifo de ósmosis para que filtre el agua corriente que llega al domicilio.
Se debe tener en cuenta que esta variabilidad está influenciada por las fuentes locales de agua y las características geológicas de cada región. Para obtener información específica y actualizada sobre su dureza es recomendable consultar con la empresa suministradora local o las autoridades sanitarias.