Retail - Consumo

Crisis de la empanadilla: razones del desabastecimiento del principal ingrediente y alternativas

Foto: Nestlé.

Cristian Gallegos

Nuestro país está experimentado un desabastecimiento de obleas de masa que arrastra a una crisis de la empanadilla, una de sus principales recetas. Este fenómeno ha generado que surjan productos alternativos de este clásico de las mesas españolas, mientras que aquellos que aún conservan obleas de masa, se aprovechan de este fenómeno y las llegan a vender en el 'mercado negro' a precios desorbitantes.

Uno de los principales recursos que tienen las neveras de los hogares españoles son las obleas de masa. Estas suelen venderse en paquetes con 16 unidades de obleas que se usan para ser rellenadas y así convertirlas en aperitivos dulces o salados. Pues en la actualidad hay una falta de stock de estos recursos en los minoristas y tiene una explicación.

La ausencia de estos productos en los supermercados responde a la "falta de harina de calidad", ha manifestado Nestlé (empresa matriz de Buitoni) como respuesta a un gran número de quejas de usuarios en la red social X (antiguo Twitter) que se han visto afectados por el desabastecimiento de obleas.

"Hace semanas que busco las obleas para empanadillas Buitoni y no las encuentro en ningún supermercado. ¿Hay algún problema con este producto?", señala una consumidora de este producto a través de su cuenta de X. Al mismo tiempo, Laura Arce, otra consumidora agrega: "Me pasa igual. Llevo toda la mañana buscando…Spar, Consum, Mercadona…"

Ante estas quejas, Nestlé ha explicado que: "Lamentamos informarte que actualmente estamos experimentando una falta de abastecimiento de harina que cumpla con nuestras especificaciones técnicas para garantizar las cualidades de nuestros productos. Por esta razón, hemos tenido que suspender temporalmente la fabricación y venta de nuestras obleas durante tres meses y Minipizzas BUITONI durante un mes".

Ante este escenario, en el que falta la materia primera o el ingrediente principal del producto, la compañía de alimentos ha manifestado que se encuentra trabajando para "solucionar la falta de stock" y mantendrá informados a sus consumidores sobre cualquier actualización.

Alternativas preparadas

Si bien Nestlé no ha revelado el tipo de harina que usa para la elaboración de sus obleas, esta debe ser diferente a la habitual. "La harina para la fabricación de obleas para empanadillas debe ser más blanca y también más elástica", explica Diego Maccari, CEO de Caro Import a Onda Cero. Esto hace, según cuenta, que sea "un proceso más laborioso de extracción y amasado", lo que supone un precio más elevado al habitual.

En la espera de que vuelvan las obleas de Buitoni a los escaparates de los supermercados, se plantean alternativas como las que ofrece Cocinera y Caro Import para mantener viva a la empanadilla.

Así se realza Cocinera, empresa que vende empanadillas preparadas para freír. Según señala a Ondacero seguirán distribuyendo su producto "al producir sus propias obleas". "No tenemos problemas con las obleas porque las producimos nosotros mismo y con ellas hacemos las empanadillas", agregan.

Por otra parte, como recomienda la propia emisora radial, los consumidores pueden acceder a las tapas que elabora Caro Import que venden en Carrefour y distribuyen a tiendas y restaurantes de venta de empanadillas.

Según señala Maccari a Onda Cero, sus tapas "son estilo argentino y eso supone que tengan un poco más de grosor a las consumidas en España habitualmente". Sin embargo, están trabajando para adaptar su producto al consumidor español.

Alternativas caseras

Si existen dotes de cocina, los usuarios podrán crear su propia masa de empanadas. "La típica masa para empanadillas es una obra maestra de simplicidad y sabor. Con unos pocos ingredientes como son harina, sal y grasa puedes crear una masa casera. Una opción que lleva más tiempo, pero es perfecta para los amantes de la cocina", agrega Caro Import.

Venta de obleas "caducadas" en Wallapop

Es tal la fiebre por estas obleas y su demanda, que aquellos que han tenido la suerte de conservarlas ahora las venden en el 'mercado negro'. Según se pudo ver hace unas semanas en Wallapop, un usuario de la plataforma vendía un paquete caducado de "hace menos de 30 días" por 60 euros, cuando el precio oficial rondaba los 1,71 euros.

"Gran oportunidad! Vendo masa de empanadillas Buitoni de colección por 60 EUR en Tarazona. masa de empanadillas de toda la vida, ...", rezaba el anuncio que fue borrado.