Retail - Consumo

Entrepinares, la empresa familiar vallisoletana que factura casi 500 millones de euros vendiendo queso a Mercadona

  • Fue fundada en 1984 y empezó su colaboración con la firma de Juan Roig en 2000
  • Produce algunos de los quesos que se comercializan bajo la marca Hacendado
Foto: Entrepinares.

elEconomista.es

Tras los productos de la marca Hacendado, se encuentran numerosísimas empresas familiares españolas que han llegado a acuerdos con Mercadona para convertirse en proveedores del gigante de la distribución. Una de ellas es Entrepinares, una de las firmas que vende queso a la empresa de Juan Roig.

La huella de Entrepinares se encuentra en numerosos quesos que Mercadona comercializa bajo su marca Hacendado. No es la única empresa que suministra queso a la distribuidora, pero es una de las más destacadas con productos que han obtenido diferentes premios nacionales e internacionales.

Un vistazo al catálogo online de Mercadona deja clara la presencia de Entrepinares en los quesos que comercializa la empresa valenciana: el queso viejo tostado, añejo seco, curado y semicurado mezcla en cuña y cortado, queso tierno...y hasta seis tipos de queso que Entrepinares vende bajo su marca, todos ellos en formato en lonchas.

La historia de Entrepinares comienza en la provincia de Valladolid, hace 39 años. En un lejano 1983, Antonio Martín Castro ponía los primeros cimientos de la firma, que en 12 años (en 1996) fue elegida la mejor empresa de Castilla y León y ya consolidada como una de las grandes del sector agroalimentario a nivel nacional.

El año 2000 fue clave en la evolución de Entrepinares, ya que se convirtió en interproveedor de Mercadona. Una figura que actualmente no existe pero que, sin embargo, constituyó la casilla de salida para una relación que tras 23 años goza de una grandísima salud: la firma de Juan Roig es el cliente principal de la empresa cuyo mercado es marcadamente nacional.

Con el paso del tiempo, Entrepinares fue expandiéndose por la geografía española: en 2005 compró su segunda fábrica (en Fuenlabrada, Madrid) y en 2010 puso en marcha la tercera (en Villalba, en Lugo). En 2012 hizo lo propio con un centro de envasado y logística en Valladolid al que trasladó sus oficinas centrales un año más tarde.

Actualmente, la empresa dispone de sus tres centros de producción, sus oficinas en Valladolid y dos centros más dedicados a la producción de derivados lácteos (en Lugo y Zamora), tal y como relata la propia empresa en su página web.

La entidad de la empresa queda acreditada en los resultados de 2022, año en el que facturó 486 millones de euros, muy cerca de cruzar la simbólica barrera de los 500 millones y apoyándose en una casi íntegra facturación nacional (salvo 15 millones procedentes del mercado exterior, de acuerdo con los datos que publicó Economía Digital) que se basa en la producción de queso.

Cifras que colocan a Entrepinares, según la información que divulga en su página web, como el "mayor fabricante nacional de queso" con más de 60 millones de kilos al año.