Retail - Consumo
Estos son las mejores tabletas de chocolate negro por menos de un euro del supermercado, según OCU
- La mejor opción únicamente se comercializa en el centro del país
- Cuáles son los mejores cacaos en polvo y cómo elegirlos
elEconomista.es
Comer chocolate es, para muchos, uno de los mayores placeres que existen. Aunque su consumo puede aportar beneficios para la salud (es una fuente de proteínas, minerales, fibra y contiene algunos antioxidantes), también puede ser perjudicial debido a su alto contenido calórico. De media, una tableta de chocolate puede contener entre 500 y 600 kilocalorías por cada 100 gramos, en función del porcentaje de cacao. Por ello, conviene ingerirlo con mesura.
Dado que las tabletas más saludables son aquellas que más porcentaje de chocolate contienen, el chocolate negro es una de las mejores opciones. Sin embargo, el mercado ofrece una gran variedad de productos entre la que es difícil escoger.
En este sentido, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis sobre 18 tabletas de chocolate negro, cuyo contenido en cacao sobrepasa el 70%. El análisis, según OCU, "revela buenos o incluso muy buenos resultados en degustación y calidad, pero también grandes diferencias de precio: de los 0,8 euros a los 2,9 euros para una tableta de 100 gramos".
No obstante, y para alegría de los amantes del cacao, existen en el mercado buenas opciones por menos de un euro que, además, pertenecen a las propias marcas de distribución de supermercados.
Alipende, Consum y ECI
Alipende (Ahorramás): posee un 72% de cacao y se vende a 0,90 euros/100 g. Ha obtenido una calificación de 81 puntos sobre 100 gracias a su buena degustación y a la ausencia de contaminantes. Lamentablemente, solo se comercializa en el centro de la península.
El Corte Inglés: posee un 72% de cacao y se vende a 0,89 euros/100 g. Ha obtenido una calificación de 81 puntos sobre 100 gracias a su buena degustación y a la ausencia de contaminantes. En su contra, el etiquetado no ofrece forma de contactar con el fabricante y dispone de escasa información nutricional.
Consum: posee un 72% de cacao y se vende a 0,90 euros/100 g. Ha obtenido una calificación de 80 puntos sobre 100 gracias a su buena degustación y a la ausencia de contaminantes. Sin embargo, ofrece escasa información nutricional en su etiquetado, no indica consejos de conservación y solo se comercializa en la zona mediterránea.