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Los 100 productos cárnicos mejor valorados del mundo: la disputa por los primeros puestos entre el jamón ibérico y el prosciutto italiano

Foto: Montaje Enrique Boyero.

elEconomista.es

La plataforma TasteAtlas ha revelado su último ranking de 'Los 100 productos cárnicos mejor valorados del mundo'. En el reciente informe, se destaca la fuerte presencia de España con su jamón en los primeros puestos de la selecta lista (4 dentro de los primeros 5 lugares) y, en menor medida, Italia con su prosciutto di Parma.

Para la lista, se recogieron valoraciones de la audiencia de TasteAtlas, que se reconocen como "conocedores de los productos" hasta el 14 de septiembre de 2023. Se registraron 7.517 reseñas, de las cuales 4.770 fueron reconocidas por el sistema como "legítimas".

Entre los principales resultados que arroja el informe, destaca la fuerte presencia de nuestro país dentro del top 5. Así, el jamón 100% ibérico de bellota, el jamón ibérico de bellota, el jamón Ibérico y el jamón serrano, están en el primero, segundo, tercer y quinto lugar, respectivamente. Mientras que, en cuarta posición, se encuentra Italia con su prosciutto di Parma.

El jamón 100% ibérico de bellota, en el trono mundial

Considerado como la variedad más exquisita de jamón ibérico, este jamón está elaborado con carne de cerdo negro 100% pura raza ibérica que ha vagado en libertad por las dehesas de robles (Dehesa) y se alimenta a base de bellota, explican desde la plataforma de alimentos.

Además, agregan que los cerdos también deben criarse en uno de los lugares de origen designados y cumplir con los estándares especificados de producción de jamón de bellota para recibir la etiqueta negra más reconocida o estatus de pata negra, que denota el jamón ibérico de la más alta calidad.

Jamón ibérico de bellota, en segundo lugar

Esta variedad de jamón ibérico se elabora con carne procedente de cerdos ibéricos alimentados con bellota que son 75% o 50% de pura raza ibérica, es decir, han sido cruzados con otros cerdos como la raza 'Duroc'.

Al igual que en el caso del jamón 100% ibérico de bellota, los cerdos utilizados en la elaboración de este jamón campan libremente por las dehesas de roble en su etapa final de cría, conocida como montanera, alimentándose a base de bellota hasta alcanzar el peso deseado para la matanza. El jamón ibérico de bellota representa alrededor del 13% de la producción total de jamón ibérico y se distingue por una etiqueta roja. Las zonas designadas para la producción de jamón ibérico de bellota incluyen la Dehesa de Extremadura, Salamanca, Huelva y el Valle de Los Pedroches en España, junto con Barrancos en Portugal.

Jamón ibérico, tercera posición

El jamón ibérico es producido tanto en España como en Portugal. Se elabora a partir de cerdos ibéricos negros que se alimentan de maíz, bellotas y otros piensos, la mayoría de ellos deambulando libremente por las dehesas. Como resultado, el jamón curado es de color rojo oscuro, veteado de vetas de grasa.

Existen cuatro tipos de jamón ibérico, dependiendo de la alimentación del cerdo, a saber, de bellota (bellota, mínimo tres años), 100% de bellota, cebo de campo (cereales, cerdos criados en libertad) y de cebo (cereales, cerdos criados comercialmente), detalla TasteAtlas

Prosciutto di Parma (jamón de Parma), Italia en cuarta posición

El cuarto lugar del ranking de TasteAtlas, se lo lleva el prosciutto di Parma (jamón de Parma). Según el informe es una verdadera "obra maestra del tiempo y la tradición", y un estándar de oro del prosciutto italiano. Los cerdos de raza 'Large White', 'Landrace' y 'Duroc' utilizados en la producción de este jamón también deben cumplir altos estándares de calidad, haber sido criados en una de las 10 regiones del norte y centro de Italia y alimentados con una dieta a base de cereales, cereales y suero de queso 'Parmigiano Reggiano', lo que contribuye al sabor complejo de la carne.

Además del microclima característico de la región de Parma, ideal para el secado del prosciutto, una parte vital del proceso de curación es la salazón. El experto Maestro Salatore mide la cantidad mínima de sal marina necesaria para conservar la carne.

Jamón Serrano, cierra el top 5

El jamón serrano es un jamón curado elaborado según los métodos tradicionales que se remontan a la época romana, señala la plataforma. Este jamón tiene un color rosa brillante a morado y una apariencia brillante al cortarlo. Este jamón se elabora en cuatro pasos diferenciados que incluyen salado, lavado, post-salado y secado o maduración.

El Jamón Serrano está curado y secado sin piel durante más de un año y tiene un aroma delicado y característico. En la elaboración de este emblemático jamón no se utiliza mucha sal, lo que lo hace ligeramente salado y resalta notas dulces que complementan maravillosamente el sabor.