Retail - Consumo

Soul y BREATHE, los restaurantes de Marbella que plantan miles de árboles en Tanzania

  • El grupo ha sembrado más de 55.0000 especies y ha puesto en marcha su propio proyecto de reforestación.
  • Es la única empresa de España asociada al proyecto internacional Carbon Free Dining.
Miles de plantas dan vida al restaurante SOUL. Marta Ramos.

Marta Ramos

En el epicentro de Marbella, capital del lujo, la fiesta y la extravagancia, ha abierto este verano al público SOUL, una especie de oasis basado en la comida real y de kilómetro cero y en el respeto al medio ambiente. Ubicado en el complejo deportivo NAC - Nueva Alcántara Club Sports & Social, el nuevo restaurante combina la vida saludable con la vida social.

"Para mi este proyecto es muy especial, vivimos en una era llena de aditivos y poder proporcionar comida real a gente real que está aquí cuidando cuerpo y mente es un sueño", comenta a elEconomista Andalucía Aguilene Benicio, fundadora y embajadora de BREATHE, grupo al que pertenece SOUL.

Completa esta especie de templo de la vida saludable The I/O, un gimnasio de 1.500 metros de superficie que pertenece al gigante sueco Fitness24Seven. Un concepto de deporte, ocio y comida saludable pionero en la ciudad.

"Yo llevo 20 años afincada en Marbella y hasta ahora no existía nada como SOUL, aquí te puedes tomar desde un batido de proteínas con fruta natural, hasta una cheesecake de té matcha, además tenemos muchas recetas de comida proteica, la gente cada vez es más consciente de la importancia de alimentarse bien", apunta la fundadora.

Alma verde

SOUL, recoge el alma verde de BREATHE y no solo por los cientos de plantas que dan vida al edificio, obra del prestigioso estudio de arquitectura Archidom Studio, sino porque el restaurante también forma parte de Breathe Gift Trees, una iniciativa que destina 1,49€ de cada mesa a tareas de reforestación en países en vías de desarrollo.

El restaurante BREATHE, con el que el grupo del mismo nombre comenzó su andadura en Marbella, abrió sus puertas en 2018. Un edificio sostenible, ubicado en pleno Puerto Banús y engalanado con un jardín vegetal que cubre toda su fachada, que desde sus inicios quiso aportar su granito de arena para cuidar el planeta.

Con ese objetivo, se sumó a Carbon Free Dining, un proyecto internacional a través del cual los clientes de restaurantes de todo el mundo hacen donaciones para plantar árboles. BREATHE, que es el único establecimiento de España que pertenece a esta iniciativa, ha sembrado desde su apertura más de 55.000 especies en la región de Usambara en Tanzania.

"Con la idea de multiplicar esas cifras decidimos crear nuestra propia plataforma para facilitar que los clientes puedan acceder desde su casa y plantar desde uno hasta 1.000 árboles, ya no es necesario venir al restaurante para plantar un árbol", explica la fundadora.

Y así es como nació Breathe Gift Trees, un proyecto que permite plantar árboles en el otro lado del plantea y rastrear a través del Google Maps el lugar exacto en el que se han realizado las plantaciones.

Sanar las heridas del planeta

"Este proyecto es mi legado, lo que voy a dejar a mi hija, la razón por la que me levanto cada día. Además de reforestar áreas degradadas y sanar las heridas del planeta, ayudamos a las comunidades locales que son las que se encargan de cuidar esos árboles y comercializar sus frutos, les proporcionamos un sustento de vida", explica Benicio.

En cifras, el grupo que además de los dos restaurantes cuenta con AIR, un sky bar con vistas a Puerto Banús y GROUND, una cafetería panadería con productos artesanos y ecológicos, cuenta con una plantilla de unos 160 trabajadores y crece a un ritmo que ronda 10% anual.

Los cuatro conceptos que forman el grupo siguen la misma línea de sostenibilidad y bajo impacto ambiental, agua osmotizada, productos frescos de cercanía y material reciclado para sustituir al plástico, son algunos de los elementos que crean esa atmosfera verde en sintonía con la esencia de BREATHE.

"Uno de mis grandes retos como empresaria es seguir creciendo y avanzado con mi proyecto, para logra plantar millones de árboles, me gustaría que otros restaurantes de Marbella y de otras ciudades me copiaran y se sumaran a esta iniciativa, apunta la fundadora e impulsora de Breathe Gift Trees.

Aguilene Benicio, fundadora y embajadora de BREATHE.

Consolidar esta iniciativa para que pueda contribuir a paliar las consecuencias del cambio climático es uno de los objetivos de Benicio. "Tal y como está la situación, con incendios forestales por toda Europa, va a llegar un punto en el que no será una cuestión individual, sino que los Gobiernos tendrán que poner en marcha impuestos para cuidar el planeta. Yo quiero tener este proyecto bien consolidado cuando llegue este momento, para poder apoyar las iniciativas gubernamentales", añade.

Salto internacional

Además del reto medioambiental, BREATHE que ha logrado consolidarse como un referente de restauración sostenible en la Costa del Sol, planea seguir creciendo y dar el salto al mercado internacional con nuevos proyectos, que previsiblemente podrían centrarse en el norte de Europa.

"A los escandinavos les gusta mucho este proyecto y las tendencias de alimentación saludable están muy extendidas en Europa, así que ya tengo la vista puesta fuera de España", avanza la empresaria.