Retail - Consumo
FITstore instala su centro logístico en Huesca para impulsar su expansión en la alimentación saludable
- La empresa quiere abrir nuevos canales de distribución y adentrarse en el segmento del vending
- FITstore ha crecido un 20% en volumen de pedidos en relación al 2021
- En Monzón, dispone de 8.000 metros cuadrados de almacenamiento
Eva Sereno
Zaragoza,
El crecimiento que está registrando FITStore, especializada en alimentación saludable, y los planes de expansión para comercializar sus productos saludables, bajo la marca FITstyle, en más canales de distribución, han llevado a la empresa a trasladarse desde Cataluña a la localidad de Monzón, en Huesca, donde cuenta con unas instalaciones con una capacidad de cerca de 50.000 metros cúbicos.
Con un incremento en el volumen de pedidos del 20% en 2022 sobre el año 2021 y con una media de entre 2.000 y 2.500 pedidos al mes, FITstore, el ecommerce de fit-food saludable, necesitaba más espacio para continuar con su crecimiento y también mejorar la gestión de sus almacenes que, inicialmente, estaban situados en Tarrasa y, posteriormente, en Badalona, y que se habían quedado pequeños.
Una necesidad ante la que han optado por trasladar a la localidad oscense de Monzón, en Huesca, su base de operaciones logísticas con el objetivo de impulsar su crecimiento, aumentar el volumen de producción, abrir nuevos canales de venta, comercializar nuevos productos y mejorar la distribución por todo el territorio nacional.
Las nuevas instalaciones de FITStore en Monzón, en régimen de alquiler, "no tienen límite de espacio. Hay 8.000 metros cuadrados de los que tenemos ocupados entre 1.200 y 1.500 metros cuadrados, pero podremos ir disponiendo de ellos", afirma Luis Cañada, fundador y director de FITstore, a elEconomita.es
El traslado a esta nueva base logística, realizado en menos de 24 horas, conllevará una serie de inversiones, todavía sin cuantificar, para hacer algunas adaptaciones ante el lanzamiento de nuevas líneas de producto.
En concreto, se van a empezar a comercializar productos de chocolate, que necesitan una temperatura controlada, además de comenzar también a trabajar el campo de los refrigerados para lo que se precisará una zona de temperatura en frío. "Lo estamos planificando", añade Cañada.
En la actualidad, FITStore cuenta con más de 250 referencias propias con las que se cubren todo tipo de sabores con el valor añadido de ser más saludables que los de otras firmas en el mercado. Los productos están dirigidos tanto a deportistas como al resto de integrantes de la familia.
Los planes de FITstore pasan también por ampliar su canal de distribución. La compañía, que distribuirá desde Monzón al cliente final, se ha marcado el objetivo de comercializar sus productos en tiendas especializadas y herboristerías, entre otros establecimientos, además de adentrarse en el sector del vending, ya que "el 75% de los productos en las máquinas de vending tienen que ser saludables".
La empresa ampliaría así sus canales de venta que, hasta ahora, han estado centrados en la comercialización online. Con esta línea de actividad, registra una facturación de unos 550.000 euros, creciendo entre un 10% y un 12%. "Crecemos en volumen de pedidos con un 20% en relación al año anterior pero, sin embargo, la cesta va bajando y el carrito es menos rentable". Otros objetivos para 2023 se centran en el lanzamiento de dos nuevas líneas de negocio relacionadas con la nutrición y la actividad física.
Del marketing a la alimentación
La empresa comenzó su actividad en el área del marketing para terceros, tomando impulso con el boom de los gimnasios y teniendo que hacer para este segmento la web, publicidad... "A partir de ahí, nos especializamos en el sector y, por la relación con las marcas, empezamos a adentrarnos en la comercialización de productos e incorporando proveedores externos", afirma.
"Vimos que es un sector poco especializado y, como ya tratábamos con las marcas y cómo se trabaja de forma interna, pensamos en hacer nuestra marca. En enero de 2020, vamos a ello y nos quedamos con nuestra marca y sacamos nuestros productos" en los que se han introducido mejoras como es el caso de los siropes. Esta actividad se ha separado de la línea de marketing, que siguen manteniendo a través de otra marca.