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Cinco alimentos que no debes comer crudos (y quizás lo hayas hecho)
- Sabemos que la carne y los huevos necesitan ser cocinados antes de consumirlos
- Pueden tener toxinas naturales, parásitos, bacterias o azúcares perjudiciales para la salud
EcoDiario.es
Todos sabemos que la carne y los huevos necesitan ser cocinados antes de consumirlos. A parte de que es difícil para nuestros estómagos procesar alimentos crudos, estos contienen toxinas naturales, parásitos, bacterias y azúcares que pueden causar malestar gastrointestinal u otras enfermedades perjudiciales para la salud como la salmonelosis.
Comer frutas o verduras crudas, por lo general, es a veces la opción más saludable. Después de todo, algunas vitaminas son sensibles al calor. Pero a pesar de que la cocción puede causar la pérdida de algunos nutrientes valiosos, aquí encontrarás algunos alimentos que es mejor no tomar crudos.
Patatas. Imagen: Pixabay
Patata
Es una de las bases de nuestra alimentación; es barata, nutritiva, está deliciosa y es muy versátil. Podemos tomarla de mil y una formas, excepto de una: cruda. El almidón crudo en las patatas puede causar problemas digestivos, gases y sensación de estar hinchado.
Incluso si las patatas están crudas y pasan mucho tiempo en un área cálida o húmeda, pueden desarrollar una toxina llamada solanina. Si una patata parece tener manchas verdes, debes evitar comerla a toda costa, ya que la solanina podría causar intoxicación alimentaria.
Yuca. Imagen: Gettyimages
Yuca
La yuca, mandioca o tapioca puede llegar a ser muy tóxica. Este tubérculo es uno de los alimentos más consumidos y versátiles en Sudamérica o el Pacífico. Crudo es muy tóxico, incluso mortal, dado que contiene cianuro. Existen muchos tipos de yuca con diferentes grados de toxicidad, hasta el punto de que en algunos casos contiene hasta el 12% de su compuesto es cianuro. Sea como fuere, la yuca se debe pelar y hervir antes de comer.
Salchichas. Imagen: Gettyimages
Salchichas industriales
Las salchichas industriales no son la comida más nutritiva, pero comerlos crudos puede ser francamente peligroso para la salud. Es un concepto erróneo común que, como están precocinados, las salchichas industriales se pueden comer directamente del paquete pero no debería ser así. Las salchichas envasadas al vacío pueden contener la bacteria listeria, que sólo puede eliminarse cocinándose.
Leche. Imagen: Gettyimages
Leche
Es posible que hayas bebido leche cruda más de una vez, pero hacerlo de este modo puede llegar a ser peligroso. La leche que proviene directamente de una vaca, sin ser pasteurizada, puede contener bacterias dañinas como E. coli y Salmonela. Según la FDA, la leche cruda tiene 150 veces más probabilidades de causar enfermedades transmitidas por los alimentos que otros productos lácteos.
La venta de leche cruda todavía es legal en algunos países, así que si viajas o vas a comprar a alguno de estos sitios, asegúrate de comprar siempre leche pasteurizada.
Berenjenas. Imagen: Pixabay
Berenjena
La berenjena cruda contiene solanina, la misma toxina que hace que comer patatas crudas sea peligroso. Las berenjenas que se cosecharon al principio de su vida vegetal, contienen la mayor parte de esta toxina. Y aunque tendrías que comer una gran cantidad para experimentar los desagradables efectos de la solanina, es posible que a partir de ahora prefieras cocinarla. Además, hay personas que pueden tener reacciones alérgicas incluso en pequeñas cantidades de berenjena cruda.