Next Generation
El vino y la alta cocina y marcan la oferta gastronómica de la región
- Aragón cuenta con una oferta gastronómica de primer nivel, y así lo demuestran los 7 restaurantes que cuentan con al menos una Estrella Michelín.
- Cuenta con cinco vinos con Denominación de Origen Protegida: Somontano, Calatayud, Cariñena, Campo de Borja, Aylés y Cava.
Miguel Merino Rojo
Madrid,
La gastronomía aragonesa oculta una amplia oferta de productos y recetas desconocida para la mayoría de los españoles. La cocina de Aragón ha sufrido influencias de sus vecinos (Cataluña y Francia, principalmente) a lo largo de los siglos, pero en la actualidad cuenta con una personalidad propia y en expansión.
Se caracteriza por ser, principalmente, práctica, sencilla, fuerte y directa. El guiso es la elaboración por excelencia y sufre adaptaciones y variaciones según las características de la zona y los productos locales, pasando por la carne, las verduras, el pescado y las legumbres, una variedad de guisos para todos los gustos.
El gran río Ebro, que baña estas bellas tierras, es vital para la comunidad y sus cultivos. Gracias a él se plantan las famosas cebollas de Fuentes del Ebro, las borrajas y los sabrosos pepinos de esta zona. Además, también se cultivan los reconocidos melocotones de Calanda, la fruta más conocida fuera de la comunidad.
La oficina de turismo local ha organizado la oferta gastronómica de la comunidad a través de rutas por diversos territorios, que cuentan con características similares y que te permitirán conocer diferentes lugares y recetas del amplio territorio aragonés.
Rutas para todos los gustos
Las rutas con más fama y que más importancia tienen son la de 'Aragón con los cinco sentidos', ruta que engloba el Bajo Aragón turolense, la comarca del Matarraña y el Maestrazgo; 'Paseo por el somontano del Moncayo', territorio situado al pie de la montaña, formado por un abanico de pequeñas y airosas localidades repletas de historia, cultura y, por supuesto, gastronomía; y la ruta de 'El entorno natural que rodea a Calatayud', ciudad con el título de Conjunto Histórico y Monumental desde 1967 y que dada su ubicación estratégica ha favorecido durante el paso del tiempo el que numerosos pueblos se asentasen en la actual comarca.
Pero estas no son las únicas, hay un total de 15 rutas gastronómicas, entre las que se encuentran 'Viajar a través de la historia', 'Sugestivo Valle de Tena' o 'Castillos de Aragón', entre otras.
Enoturismo y Estrellas Michelín
Aragón cuenta con cinco vinos con Denominación de Origen Protegida: Somontano, Calatayud, Cariñena, Campo de Borja, Aylés y Cava, esta última supraautonómica. Se puede disfrutar al máximo del turismo enológico a través de la atractiva oferta compuesta por catas, degustaciones y visitas guiadas organizadas por las Rutas del Vino de Somontano, Cariñena, Calatayud y la Ruta de la Garnacha. Además, tiene una amplia gama de alimentos con la misma denominación como, por ejemplo, el Jamón y la Paleta de Teruel, el Aceite del Bajo Aragón y numerosos productos con Indicación Geográfica Protegida, como el conocido Ternasco de Aragón.
La borraja, el azafrán de Aragón y la trufa negra son otros de los productos que alcanzan en Aragón su máxima expresión y ofrecen productos de primer nivel para la alta cocina. En este sentido, la reputada guía gastronómica ha concedido su deseada estrella a algunos de los máximos representantes de lo que podríamos llamar cocina aragonesa de autor, y que han sabido interpretar el carácter de los productos aragoneses en clave de alta gastronomía.
Son siete los restaurantes que han conseguido esta distinción: Taberna Lillas Pastiza (Huesca), Tatau Bistró (Huesca), Restaurante Callizo (Huesca), Espacio N (Huesca), Hospedería El Batán (Teruel), Restaurante La Prensa (Zaragoza), Restaurante Cancook (Zaragoza).