Bolsa, mercados y cotizaciones
¿Final de la crisis del chocolate? El cacao se hunde ya un 35% tras el mayor rally de la historia
- Pese a la mala temporada, se espera una mejor producción en 2025
- La demanda empieza a caer por el aumento de precios
- En consecuencia llega el primer superávit del mercado tras tres años de déficits
Álvaro Moreno
Algo ha cambiado de forma clara en uno de los mayores déficits a nivel global en los mercados… y que ha llegado hasta la cesta de la compra de todas las familias del mundo: la crisis del chocolate. Una serie de cosechas extremadamente débiles han provocado un desajuste histórico en los mercados que ha derivado en subidas del 300% en los precios del cacao, la materia prima clave para este producto. Sin embargo, tras años de subida prácticamente ininterrumpida, la materia prima ya retrocede un 30% en lo que va de año y un 15% los últimos 30 días.
En diciembre de 2024 se tocó finalmente el techo al conquistarse los 11.900 dólares la tonelada. Ahora se ha producido un descenso acelerado que lo ha dejado en los 8.000 dólares, muy por encima de los 3.000 en los que cotizaba en 2023, cuando los déficits empezaron a ser enormes y apretar al máximo el mercado. Ahora todos están intentando averiguar si se trata de un cambio radical en el mercado o si es solo un alto en el camino de un rally que ha sido totalmente histórico.
El motivo, tal y como reconocen los expertos, es doble. Por un lado por la transmisión de los contratos del cacao a los precios que han ido poco a poco afectando a los productores hasta que se ha producido una potente caída de los pedidos. Por otra parte, los campos de Costa de Marfil que son el principal sostén del mundo, ya comienzan a producir de forma más acelerada. Este país es el responsable, junto a Ghana, del 55% de la oferta mundial de esta materia prima. En ambos países la producción se había desplomado por una serie de cosechas 'malditas'. En primer lugar un fenómeno como El Niño había elevado las temperaturas y provocado un clima seco, destrozando las perspectivas. Esto se fue sucediendo con múltiples enfermedades como el hongo de vaina negra que han terminado por destrozar las cosechas.
Según ING solo Costa de Marfil producirá 300.000 toneladas, menos que su media histórica (500.000 toneladas). Aunque será su peor producción en más de 10 años pero le permitirá dar el primer paso para acumular unas ganancias anuales del 11% hasta las 1,85 millones de toneladas totales. La Organización Internacional del Cacao (ICCO) estima que este evento será clave y que la producción mundial crecerá un 8% interanual hasta alcanzar 4,84 millones de toneladas. Todo gracias también a documentos de la oferta de Ghana y Ecuador, donde se pronostica un incremento del 13% y el 12% respectivamente.
Desde Commerzbank coinciden en que habrá un mal inicio de año pero que las perspectivas son buenas. El motivo es que la campaña con la que arranca el año solo supone el 25% de la producción total. Sin embargo, no descartan que nuevos desastres en el cultivo, como enfermedades, lleven a que la segunda parte del año no mejoren sustancialmente y asesten un golpe a los precios.. "Si las estimaciones siguen bajando, esto podría impulsar aún más el precio del cacao".
Desde XTB explican que "el mercado del cacao corre el riesgo de que la llegada de los primeros granos a los puertos se retrase significativamente. Al menos en junio, la temporada de cultivo puede ser irregular para los exportadores, lo que podría elevar los precios. Según un exportador anónimo con sede en Abiyán, actualmente las explotaciones agrícolas de Costa de Marfil prácticamente no tienen cacao listo para la cosecha".
Sin embargo, a partir de ahí se espera una remontada con los agricultores ya preparándose para la siguiente temporada, que será la determinante. Desde el Banco Mundial comentan que "se espera que las condiciones de la oferta mejoren en la temporada 2024-25, especialmente en Costa de Marfil, donde el clima favorable en las principales regiones productoras podría impulsar la producción hasta en un 17%".
Una demanda al fin deprimida
Pero no es solo que se produzca más, los clientes están comprando menos, congelando la demanda. Desde ING señalan que "Si bien el aumento de precios resulta perjudicial para los consumidores, cumple un propósito al intentar equilibrar el mercado mediante la destrucción de la demanda". Los datos de las principales regiones de consumo se publican trimestralmente, por lo que las cifras más recientes corresponden al último trimestre de 2024. Respecto a los mismos, mientras que Europa, Norteamérica y Asia disminuyeron la molienda de cacao para fabricar chocolate un 3,2% en ese periodo.
Destaca particularmente Europa donde la producción cayó un 5,4%. Desde ING comentan que "si bien tendremos que esperar hasta mediados de abril para ver el rendimiento de las moliendas en el primer trimestre de este año, es probable que se mantuvieran bajo presión. Las moliendas en la campaña comercial 2024/25 disminuirán aproximadamente un 5% interanual, hasta alcanzar los 4,65 millones de toneladas".
Las empresas llevan años buscando estrategias para buscar estrategias alternativas con las que afrontar esta situación. Entre estas fórmulas han probado a reducir las dosis de cacao, los tamaños de los envoltorios, tratar de buscar productos alternativas con sabores que no requieran cacao en las cantidades anteriores. Todo esto para evitar subidas muy de golpe en los precios en los estantes que deriven en un desplome de ventas. Sin embargo, la misma Mondelez habló en sus últimos resultados de un incremento del 50% de los precios, algo que está deprimiendo la demanda.
Todo esto ha permitido algo que podía parecer histórico. El Instituto Mundial del Cacao ahora pronostica que se logre un superávit de 142.000 toneladas en el mercado en la temporada 2024/2025. De este modo se rompen tres años consecutivos de sangrante déficit con 700.000 toneladas en negativo durante ese periodo. Por su parte, y dado este equilibrio, desde el Banco Mundial proyectan una caída adicional del 13% en 2025 y del 2% en 2026.