La 'ciudad de las tres culturas' fue elegida el pasado año la nueva Capital Gastronómica de España durante todo el 2016, sustituyendo de esta manera a Cáceres. La ciudad imperial fue elegida por su "creativa combinación entre patrimonio, cultura y gastronomía que atrapa a sus visitantes", según argumentó el jurado del certamen organizado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) y la Federación Española de Hostelería (FEHR). Si hasta Harrison Ford se dejó conquistar por la comida toledana no habrá excusa que valga para que no acudas a una de las muchas actividades gastronómicas que organiza la ciudad durante todo el año.
¿Cuáles son los mejores productos de la zona?
El queso manchego; el azafrán y las cebollas de La Mancha; los aceites de los Montes de Toledo, los vinos de Ucles y Méntrida; el jamón serrano. En la ciudad vas a encontrar muchos productos de calidad que te harán llevarte un buen recuerdo gastronómico en tu maleta.
La variedad de carnes y legumbres provoca un dilema a la hora de elegir un plato típico entre los muchos que figuran en el apetitoso menú de la ciudad. La sopa castellana puede ser un buen comienzo, un caldo hecho en cuenco de barro a base de ajo, pimentón y jamón al que se le añade pan y huevos. El arroz tiene su propia versión toledana, con pollo, congrio, calamares y setas. Si eliges cochifrito estarás frente a un cordero o cerdo guisado primero y frito después en aceite y especias. Y por supuesto no puede faltar uno de los platos estrellas de la gastronomía toledana, las carcamusas. Pero si hay algo que deberías 'catar' si visitas Toledo es la perdiz estofada y su delicado sabor reforzado por las hierbas aromáticas. Algo más sofisticado es el venado con setas o peras, cuya elaboración consiste en freír la carne con mantequilla y regarla después con brandy.
¿Qué actividades se organizan?
Con todas las que hay, no tendrás tiempo para aburrirte. Para empezar, puedes adquirir una Toledopass Gourmet y vivir en primera persona la costumbre española de tapear. Tendrás, a precio cerrado, bebida y tapa a elegir en una selección de locales de la ciudad.
La Capitalidad Gastronómica de Toledo dedica cada mes del año a un producto diferente y organiza diversas cenas temáticas, todo ello centrándose en productos de la tierra, arrancando el mes de enero con la matanza como producto destacado.
Este mes de agosto se homenajea a las productos que poblaban las huertas y haciendas toledanas durante la época de convivencia con los musulmanes. El resto de actividades se pueden consultar en
www. toledocapitalgastronomia.com
Sin duda una de los eventos estrella son las jornadas Gastroledo Capital 2016, que traen a la ciudad imperial a los chefs más destacados de la gastronomía nacional como Joan Roca, María Marte, Pepe Rodríguez, Ivan Cerdeño o Ángel León, para impartir clases magistrales ante un público de 300 personas. El próximo 19 de septiembre, Toledo acogerá Martín Berasategui, uno de los cocineros más reputados del panorama nacional y que cuenta con tres estrellas Michelín.