El arranque de la Costera de Primavera (mayo-junio) en el Mar Cantábrico marca el inicio de la temporada y el momento óptimo para la pesca de la anchoa. Después llegará la Costera de Verano (julio-octubre) con el Bonito del Norte como gran protagonista.
Para dar a conocer estos dos periodos y la importancia de la pesca sostenible para preservar la biodiversidad marina, Conservas Ortiz presenta dos pintxos diseñados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el mes de mayo en sus ocho tabernas PerretxiCo de Madrid, Santander, Logroño y Vitoria y en Jose Mari Taberna en San Sebastián.
La anchoa y el Bonito del Norte, clave para la calidad de la conserva
Para acercar al gran público las bondades de la anchoa y el Bonito del Norte, Conservas Ortiz ha querido reivindicar la calidad de estos productos únicos del Mar Cantábrico. De esta forma, a través de esta iniciativa en hostelería, se muestra no solo el sabor inconfundible de este producto sino también su enorme versatilidad en todo tipo de elaboraciones en la cocina.
En el caso de la anchoa, tras su captura, el pescado se pone a madurar en barriles con sal y prensa y así madurar un tiempo mínimo de seis meses. Es un proceso delicado, pero esencial para desarrollar los aromas del pescado y potenciar aún más su sabor inconfundible. Tras pasar todo ese proceso, la anchoa se limpia, quitando el exceso de sal, y se filetea a mano una a una. Hablamos de "sobar" la anchoa, una especialidad realizada por manos expertas que requiere tanto habilidad como destreza para no estropear el producto. Después se envasan en aceite de oliva. La carne de la anchoa destaca así por su carne rojiza, textura tierna y un sabor intenso.

El Bonito del Norte es sin duda otro de los tesoros culinarios de la gastronomía española y también muy apreciado en todo el mundo por su calidad excepcional. La costera del Bonito del Norte arranca en verano, a partir de julio, que es cuando se produce la migración de este pescado hacia el Mar Cantábrico. Allí encuentra aguas ricas en nutrientes y temperaturas adecuadas para reproducirse y alimentarse. Durante esta costera los pescadores y flotas pesqueras se concentran especialmente en el Golfo de Vizcaya para capturar este pescado. En el caso de Conservas Ortiz, se utilizan métodos de pesca sostenible que respetan el ecosistema marino como es la pesca con caña. Un proceso en el que se va pescando uno a uno cada ejemplar, garantizando de esta forma una captura selectiva y la preservación de los recursos marinos.