Garofalo, pasta italiana premium, y su embajador, el chef Gianni Pinto del restaurante Noi (calle de Recoletos 6, en Madrid), nos proponen una innovadora versión de la carbonara realizada con agua de Pecorino Romano y Parmigiano Reggiano 24 meses, jugo de carne y yema de huevo, uno de sus ingredientes principales, pero esta vez marinado. Una sabrosa reinterpretación de la receta original de Lacio, región de Roma, que busca desobedecer a las reglas y que destaca por su delicado sabor e innovadora textura.
El chef nos presenta un plato inspirado en los ingredientes tradicionales: "He estado enfadado con la carbonara durante mucho tiempo, pero ahora hemos hecho las paces. Siempre he pensado que estos platos tan populares de la cocina italiana son a la vez los más limitantes. Nuestra cocina va mucho más allá y mi misión como chef italiano es llevar ese bagaje cultural de tradiciones, sabores, ingredientes y saber hacer de mi tierra, reinterpretándolos y adaptándolos a nuevos tiempos y gustos, mezclando y creando". "Este plato, asegura el cocinero, nace del rechazo de mi hijo a una carbonara al estilo tradicional que le cociné y cuyos sabores eran demasiado fuertes para su paladar. Así que quise hacer una carbonara nueva, donde los sabores se mezclan en la boca y llegan al paladar de una forma más delicada, dulce, y donde las diferentes texturas, los espaguetis al dente, el agua de Pecorino y Parmigiano Reggiano y la suavidad del jugo de carne se mezclan con el crujiente de la panceta, más suave que el guanciale, y la ralladura de yema marinada".

La receta de Pinto tiene como base los Spaghetti Garofalo nº 9. Elaborados con pasta de sémola de trigo duro, están trefilados en bronce, lo que les confiere una rugosidad característica y que les permite retener de forma excepcional la salsa que se emplee en el plato. Este corte proviene de la región de Gragnano, cuna de la pasta por excelencia y cuenta con el sello de garantía Pasta de Gragnano IGP (Indicación Geográfica Protegida), un reconocimiento oficial que certifica el respeto de la marca por la calidad y la peculiaridad que hacen excelente a esta pasta.