Estilo de Vida

Susi Díaz, Javier Olleros, Samuel Moreno y Xanty Elías, premios Sol Sostenible de la Guía Repsol 2023

Son los cuatro cocineros que han sido distinguidos con los premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 por integrar en su día a día la preservación del medio ambiente, la economía circular y la eficiencia energética, con el objetivo de poner freno al cambio climático. Su camino es el camino. En la foto superior, los galardonados, este lunes 13 de febrero en el restaurante de Díaz (La Finca, en Elche).

El cocinero gallego Javier Olleros, de Culler de Pau (3 Soles Guía Repsol), por la experimentación con subproductos; Susi Díaz, de La finca (2 Soles Guía Repsol), por la reducción de emisiones de CO2; Samuel Moreno, de Molino de Alcuneza (1 Sol Guía Repsol), por la defensa de un modelo de cereal cultivado con métodos sostenibles; y Xanty Elías, de Finca Alfoliz (recomendado por Guía Repsol), por la apuesta por la permacultura, se han alzado con esta distinción.

La sostenibilidad y la gastronomía van de la mano para transmitir la importancia del equilibrio entre el respeto por el entorno, el crecimiento económico y el bienestar social como uno de los mayores desafíos a los que nos enfrentamos. Con esa vocación surgió esta distinción de Guía Repsol, auspiciada por Alimentos de España, organismo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Sol Sostenible #AlimentosdEspaña.

"Repsol ha querido visibilizar proyectos en los que destaca la voluntad de desarrollarse siendo responsables con el medio ambiente". Así lo afirma la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien asegura que "es impresionante la cantidad de restaurantes que nos piden que les ayudemos a ser más eficientes energéticamente y a fomentar la movilidad eléctrica entre sus clientes, que echa mano de la experiencia de esta compañía porque sabe que tiene un firme compromiso con la sostenibilidad". 

Culler de Pau (O Grove)

Desde de Reboredo en O Grove (Pontevedra), el equipo del trisoleado 'Culler de Pau', dirigido por Olleros en cocina y Amaranta Rodríguez en sala, se empeña en "devolver algo al entorno". El Sol Sostenible reconoce su continua experimentación para reducir al máximo el desperdicio en cada uno de sus platos.

La Finca (Elche)

Susi Díaz y sus hijos, Irene y Chema García, han logrado reducir el consumo de agua mediante una depuradora propia y la formación de su equipo. También obtienen autonomía energética a través de su instalación de placas fotovoltaicas.

Molino de Alcuneza (Sigüenza)

El restaurante de Guadalajara ha sido distinguido este año por sus iniciativas sostenibles en la categoría de 1 Sol Guía Repsol. Su defensa de un modelo de producción sostenible en cereales locales –como el trigo negrillo– y harinas ecológicas, es parte de su compromiso con el entorno. Los hermanos Blanca y Samuel Moreno ayudan a generar riqueza a través de un modelo respetuoso con el medio ambiente.

Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva)

Xanty Elías trabaja en su huerto la permacultura, "una filosofía de cultivo basado en el respeto a la tierra", explica el cocinero onubense. No aran la tierra para que se oxigene por sí misma, regulan su PH, y combinan cultivos que se complementan entre sí. Finca Alfoliz comparte con el resto de galardonados una misma visión global: "Si somos verdes, pero no somos rentables, no somos sostenibles. Si generamos riqueza, pero nuestro entorno no lo nota, tampoco somos sostenibles".

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