Industria
FROM GREEN TO HEALTHY: Motor de la innovación para la industria alimentaria
elEconomista.es
En un acto inaugural cargado de entusiasmo, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la agrupación FG2H - FROM GREEN TO HEALTHY, respaldado por el PERTE Agro. Este proyecto, enfocado en fortalecer la cadena de valor agroalimentaria a través de la innovación, digitalización y mejora de la sostenibilidad, marca un hito crucial en el camino hacia una industria alimentaria más resiliente y sostenible en España.
Liderado por Teresa Carles Flax & Kale, este Proyecto Tractor movilizará una inversión total de 46 millones de euros, con una ayuda de 26 millones de euros.
FGTH ha asegurado la segunda posición en importe de subvención concedida, marcando su relevancia en el panorama nacional. Galo Gutiérrez, Director de la Oficina Técnica del Comisionado para el Perte Agroalimentario, ha destacado la importancia de estos proyectos en la primera convocatoria del PERTE Agro, con 12 proyectos aprobados y 180 millones en subvenciones.
Se ha contado con la presencia de los representantes de las 22 empresas de la Agrupación que persiguen fortalecer la industria española de la alimentación saludable en un contexto de revolución alimentaria: Incarlopsa, SAAR, Ceamsa, Carnia, Nurel, Eversia, Roen, Biblox, Red de Calor de Tarancón, Secalsa, Healthy Food Solutions, TC Manufactoring SLU, MadeinPlant, GasN2, Delifactory, Formatgeria Granja Rinya, Postres Lácteos Romar, Infrusesa, Agrinarsa, Multiverse, LIS Data y Signe. Todas ellas pertenecientes 9 comunidades autónomas distintas. Las empresas que representan a Aragón en este proyecto son SAAR, Infrusesa, Agrinarsa y Nurel. Todas ellas pertenecen al Grupo SAMCA, que apuesta por la innovación como motivación empresarial. Esto supone que las inversiones de la agrupación en Aragón suponen un 29% del total del proyecto.
Para apoyar a las empresas aragonesas de la agrupación asistió al evento la directora general de Promoción Industrial e Innovación de Aragón, Mar Paños, quien aseguró: "La elevada participación de las empresas aragonesas en este proyecto demuestra la fortaleza de nuestra industria agroalimentaria y el reconocimiento a su capacidad innovadora, incidiendo en el impacto de fijar la población en pequeños municipios y luchar contra la despoblación".
"Por otro lado, solicitamos al gobierno mayor agilidad en la ejecución de estos fondos, mayor participación de las comunidades autónomas y de las empresas en su definición, así como que contemple integrar toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, es decir, al sector primario (ganadería, pesca, etc.) en las próximas convocatorias del PERTE AGROALIMENTARIO puesto que son parte fundamental de la industria agroalimentaria."
FG2H - FROM GREEN TO HEALTHY es más que un proyecto, es una visión para el futuro de la industria alimentaria española. Con un enfoque en la innovación, la digitalización y la sostenibilidad, la Agrupación aspira a transformar el actual ecosistema hacia productos más saludables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria en todo momento. Este proyecto tractor promete generar aproximadamente mil quinientos empleos entre directos e indirectos en toda España.
El PERTE FG2H proporcionará el impulso necesario para que estas empresas puedan llevar a cabo proyectos de inversión en I+D que les permitan posicionarse en la vanguardia de la industria alimentaria. INCOTEC ha sido la empresa promotora del proyecto y quien ha asumido la labor de coordinación del mismo.
Jordi Barri, CEO del grupo Teresa Carles Flax & Kale, comparte su visión del proyecto: "El sector agroalimentario es uno de los motores de nuestro país y se encuentra en plena revolución. La obtención de los fondos europeos Next Generation mediante el Perte Agro representa un espaldarazo al trabajo bien hecho desde hace años por parte de las empresas que apostamos por una alimentación más saludable y sostenible".
FG2H no solo busca innovar, sino también colaborar. Esta agrupación, que aglutina tres cadenas de valor, se compromete a generar sinergias que impulsen la innovación de cada uno de los socios.
El futuro de la industria alimentaria española se perfila más saludable y sostenible que nunca, gracias a iniciativas como FROM GREEN TO HEALTHY.