Gastronomía

Valladolid, Plaza Mayor del Vino con catas y degustaciones


    Ana Marcos

    Del 17 al 20 de mayo Valladolid se convertirá en una plaza muy especial 'por y para el vino'. Un escenario perfecto para degustar vinos de las cinco Denominaciones de Origen vallisoletanas: Ribera del Duero, Rueda, Cigales, Toro y Tierra de León.

    Bajo el lema 'Valladolid, Plaza Mayor del Vino', tintos, blancos y rosados serán protagonistas en unos actos que comenzarán con una cata- degustación profesional en el Museo del Vino de Peñafiel, maridada con productos incluidos dentro de la marca Alimentos de Valladolid. El acto correrá a cargo de los más importantes chefs vallisoletanos como Víctor Martín, del restaurante capitalino Trigo, Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica (Matapozuelos) y Marc Segarra del Refectorio Restaurante (Sardón de Duero).

    La maravillosa Plaza Mayor de la ciudad acogerá desde el día 18 unas cincuenta carpas, además de una zona donde se celebrarán dos catas populares. Habrá acceso libre -sólo para mayores de 18 años- y por 10 euros se podrán degustar en copa de cristal 5 vinos jóvenes o crianzas, además de distintos productos de la tierra con marchamo de calidad. Todo también para comprar.

    Igualmente, se celebrarán dos catas populares (para 150 personas) durante la tarde del viernes y el sábado. Las inscripciones (2 euros) habrán de realizarse previamente en la la web del diario El Norte de Castilla o en la Oficina Comercial que este periódico mantiene abierta en la calle Platerías. Tras las catas habrá un espectáculo de música en directo.

    Además, para el sábado 19 y el domingo 20 de mayo, se han organizado distintas excursiones por las tres rutas del vino certificadas que existen en la provincia de Valladolid: Ribera del Duero, Rueda y Cigales.

    * Venta de billetes: Oficina de Turismo (Acera de Recoletos), 25 euros e incluye comida.