'El Pan es Oro', nuevo libro de Massimo Bottura& Amigos
Ana Marcos
En 2015, Massimo Bottura (Ostería Francescana, Módena) creó Refettorio Ambrosiano, un comedor social, coincidiendo con la Expo de Milán. El chef tres estrellas Michelín pidió a destacados diseñadores y artistas italianos que le ayudaran a convertir un teatro abandonado en un espacio atractivo. También invitó a más de 60 chefs amigos a que fueran a cocinar al Refettorio mientras durara la Expo.
'El Pan es Oro', editado por Phaidon, documenta los seis primeros meses en el Refettorio e incluye aportaciones de algunos de los mejores chefs del mundo como Ferrán Adriá y Albert Adriá, Joan Roca, René Redzepi, Alain Ducasse, Alex Atala, Daniel Humm, Ana Ros, Gastón Acurio ó Mario Batali. Cada uno preparó tres platos con ingredientes sobrantes de supermercados que eran entregados cada mañana a Refettorio Ambrosiano. El volumen subraya sus contribuciones con reportajes fotográficos de la vida cotidiana en el Refettorio en 2015 y textos de Bottura para quien este libro pretende ser 'guía y un punto de partida para cocinar con lo que haya en la despensa y la nevera'. Una oda a la improvisación ante los fogones.
- El Pan es Oro: Recetas Extraordinarias con Ingredientes Ordinarios. Editorial Phaidon. PVP: 39,95 euros, tapa blanda.