Gastronomía

III Jornadas de Cocido Gallego de Lalín en el restaurante Alabaster


    Ana Marcos

    Como es tradicional cada año en Alabaster (C/ Montalbán, 9) se celebran las Jornadas de Cocido Gallego de Lalín. Ya en su tercera edición, del 19 al 21 de febrero ambos incluidos y sólo al mediodía, el chef invitado Diego López- restaurante La Molinera (Lalín, Pontevedra)-, elaborará este famoso guiso, todo un festín digno de Pantagruel.

    Se comienza con una sopa para seguir con el segundo vuelco: garbanzos, grelos, patatas y chorizo. No falta la cacheira (cabeza cocida del porcino), que se saca entera y tal cual a la mesa junto al lacón. Para terminar el plato, espinazo, rabo, tocino, morro, oreja, lengua, gallina, falda de ternera, panceta y costilla salada. De postre, queso con membrillo, filloas y otros dulces típicos gallegos. Un banquete único al precio cerrado de 45 euros (sin bebidas).

    En el pueblo pontevedrés de Lalín este cocido elaborado con productos de la tierra, es la gran especialidad y, entre todos los restaurantes, destaca La Molinera. Inaugurado en 1985, es un establecimiento familiar de cocina tradicional y sin artificios, especializado en platos clásicos gallegos. El chef Diego López, hijo de los fundadores, ha acercado esta preparación a muchos rincones del mundo, entre ellos Madrid, donde el restaurante Alabaster destaca por su cocina atlántica. www.restaurantealabaster.com