Gastronomía
'Rojo y en botella'... en el primer día de Madrid Fusión 2018
Pedro Grifol
Madrid se convierte, un año más y durante tres días, en la capital gastronómica del mundo con la celebración de la XVI Edición del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión (denominado en esta ocasión Reale Madrid Fusión).
En este encuentro se dan cita chefs de renombre internacional y nuevas promesas procedentes de todos los países. Pero no solo se trata de un evento en torno a los inventos en los fogones, sino que también acoge este año The Drinks Show, el primer encuentro internacional para profesionales de la coctelería y el mundo de los destilados.
El fundador de Neodrinks y principal responsable del evento, César Ramírez, reconoce que "todos los que amamos la hostelería echábamos de menos dentro de este congreso dedicado a la gastronomía un espacio dedicado en exclusiva al mundo de la coctelería".
Ayer dio comienzo el primer show con la ponencia de Robin Kolek, bartender del Bar Termini de Londres que sorprendió a los asistentes con sus ''negronis embotellados'. Se trata de elaborar a priori el clásico cóctel Negroni (ginebra/vermú/campari) y servirlo directamente de la botella donde se ha reservado, y que previamente se ha enfriado, transformado así su presentación (sin los cubitos de hielo). Es decir: un cóctel embotellado. También en Termini se ofrecen varios tipos de negronis, ya que las botellas envejecen y los sabores se vuelven más robustos; y negronis infusionados con bergamota, pimienta rosa... Su filosofía es muy sencilla: "Recuperar lo mejor de la coctelería de los años cincuenta y traerlo al 2018".
A mí me recuerda un poco los inventos de la cocina molecular de hace una década, en la que un helado (por ejemplo) conservaba la misma textura y temperatura durante todo el tiempo que se empleaba en consumirlo.
Pero como no solo de negronis vive el hombre... Por su parte, Zoe Burgess, también bartender y colega de Robin en este asunto de inventar espirituosos en los años de estudio en el taller de la Drink Factory londinense, nos ilustró sobre los aparatos (rotavapores, centrifugadoras...) con los que trabajan los nuevos mixólogos para buscar sabores singulares. Es el caso de una peculiar bebida llamada Snow, obtenida a base de re-destilar Dry Martini... y al que se le añade aroma de exóticas setas japonesas. Casualmente, en boca, produce la sensación de estar disolviendo un copo de nieve ¡Eureka!
The Drinks Show culminará esta noche con una ruta por los locales de moda de Madrid. Ver la ruta en: www.thedrinks.show
Reale Madrid Fusión 2018 (www.madridfusion.net)
Días 22, 23, 24 de enero
Palacio Municipal de Congresos. Feria de Madrid