47 Ronin, refinados y originales tés para una deslumbrante cocina japonesa de autor
Ana Marcos, elEconomista.es
El joven chef Borja Gracia ha revolucionado el concepto de establecimientos nipones con su insólita cocina, en la que no hay sushi y está 'libre de humos' (sin fuegos). Una culinaria de autor que hunde sus raíces en la más pura tradición nipona y que resulta única. Tras casi dos años desde su inauguración, 47 Ronin camina hacia una cocina más refinada, de mayor grado creativo e intensos sabores.
Ahora ha estrenado un interesante maridaje a base de tés (45 euros) para su nuevo menú degustación Monogatari (77 euros). Unas infusiones que se sirven en frío con un amplio abanico de gustos, desde los salinos a los achampanados, de los ahumados a los fermentados o aquel que desprende fuertes notas de sotobosque. No falta el té matcha para limpiar el paladar. Para Gracia, "mi intención es facilitar un maridaje sin alcohol y nada mejor que éstos tés tan escogidos, procedentes de pequeñas plantaciones de Japón, aunque también de Vietnam o Camboya".
Una tendencia en boga en otras grandes metrópolis, como Londres o Nueva York, y que ofrece 20 variedades servidas en originales recipientes, desde una copa flauta a otra de tulipa o preciosos cuencos artesanos nipones. En el nuevo menú degustación hay platos tan deslumbrantes como la vieira con salsa holandesa, huevas de mentaiko y ropa vieja de algas, el calamar de anzuelo con corte aburi, coliflor y salsa verde japonesa o el cangrejo real, huevas de salmón, nieve de tomate y crema de queso de oveja con kimchi. Web: 47-ronin.es