La cocina en tiempos de Leonardo da Vinci
Pedro Grifol
Dice Eva Celada, escritora especializada en gastronomía, y autora del libro "En la mesa con Leonardo da Vinci" que durante el tiempo que pasó por tierras toscanas investigando la vida del famoso artista del Renacimiento sintió, en más de una ocasión, la presencia del maestro florentino.
Algo parecido sucede cuando el lector tiene en sus manos esta magnífica propuesta literaria que rinde homenaje al genial artista ahondando por primera vez en su faceta menos explotada: la gastronómica. Un libro que también funciona como biografía, recetario renacentista y cuaderno de viajes.
Cada uno de sus diecinueve capítulos aborda una faceta distinta de la vida de Leonardo, que, a modo de introducción, va precedido por alguna frase suya. "Comer sin hambre hace daño a la salud, así como el estudio sin motivación daña la memoria"; "El que no estima la vida, no la merece"; "Vende lo que no puedas llevar contigo"... Leonardo lo apuntaba todo (incluida la lista de la compra).
El libro narra desde la cocina en la Toscana rural de su infancia, hasta la descripción pormenorizada de los alimentos que pueden apreciarse el su célebre obra La Última Cena, pasando por su amor a la naturaleza, su tendencia al vegetarianismo, y algunas curiosidades sobre su vida íntima.
Cabe también destacar la inclusión de 30 recetas originales recreadas por tres prestigiosos cocineros. Las que llevan algún elemento cárnico están reinterpretadas por Mario Sandoval, las recetas romanas y de pasta tradicionales corren a cargo del cocinero Luca Gatti y las de cocina vegetal han sido recreadas por Rodrigo de la Calle. Todas ellas apoyadas por las cuidadas imágenes del fotógrafo Javier Peñas.
A Leonardo le apasionaba el aroma del 'agua de rosas' -él inventó la receta-. Para ir abriendo boca tomemos nota de su peculiar Sopa de Naranja: Yema de huevo, canela, azúcar, jugo de naranja y agua de rosas. Todo batido y cocido, y al final se espolvorea con azafrán.
"Lo dejo, porque la sopa se enfría"... que fue lo último que dejo escrito el genio florentino.
Datos:
Título: "En la mesa con Leonardo da Vinci"
Autora: Eva Celada
PVP: 24,95 euros
Editado por Planeta Gastro: www.planetagastro.com