Evasión

La OCU nombra el mejor gazpacho del verano 2025: es el más saludable, pero también el más caro

Cuenco de gazpacho. / Foto: iStock

elEconomista.es

El gazpacho es uno de los platos típicos del verano, ya que se consume en frío. Es una muy buena opción para refrescarse al mismo tiempo que se aportan nutrientes al organismo. De hecho, es muy sencillo de hacer, aunque hay quienes prefieren comprar directamente el producto ya preparado en el supermercado.

Es por ello que, para ayudar en la elección de un buen gazpacho del supermercado, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un análisis para saber cuál es el mejor gazpacho envasado del verano 2025.

"Un año más realizamos nuestro estudio de gazpachos envasados, en el que valoramos desde la información nutricional de las etiquetas, a la composición de cada producto, el contenido en aditivos, el grado de procesamiento.... y cómo no, la degustación, gracias a una prueba de cata profesional, realizada por un equipo de expertos degustadores que han valorado ha valorado el aspecto, olor, sabor, textura, etc.", indican desde la OCU.

Así, han comparado un total de 39 gazpachos envasados que se pueden encontrar en el supermercado, entre los que se encuentran marcas muy conocidas de gazpacho como Alvalle o Don Simón, marcas de distribución y otras más novedosas.

¿Cuál es el mejor gazpacho del supermercado?

"Son muchos los buenos... pero solo uno destaca", afirma la OCU, indicando que el mejor gazpacho envasado del verano 2025 es el de la marca Real Fooding, ya que es el mejor valorado en la degustación y en la escala saludable: "En la valoración global merece un sobresaliente absoluto: nada menos que 90 sobre 100", afirman, aunque su precio también es elevado, de 3,49 euros litro.

Hay otras opciones de gazpachos de buena calidad a precios mucho más asequibles, por lo que las compras maestras de la OCU son:

  • Gazpacho tradicional de la marca Consum un precio de 1,60 euros/litro, destaca por su buena valoración en la escala saludable y ha sido muy apreciado por los degustadores.
  • Gazpacho tradicional de la marca Don Simón, con el mismo precio de 1,60 euros. Una muy buena elección en base a su escore en la Escala saludable.

Aunque en general los gazpachos envasados analizados son de buena calidad, y merecen mayoritariamente una buena valoración en la escala saludable, lo cierto es que tienen que ver con un gazpacho de casa: aunque en la etiqueta diga que es casero, tradicional, fresco, y aunque básicamente se recurra a los mismos ingredientes, es un hecho que el gazpacho envasado no es como el casero, tal y como recoge la OCU.