Evasión

Cómo hacer el agua de San Juan: un ritual para atraer la buena suerte, purificarse y protegerse


Víctor Ruiz

El agua de San Juan es parte de una de las tradiciones más esperadas de la noche de San Juan, el 23 de junio. En muchas regiones de España y América Latina esta se usa como ritual de purificación, atraer la buena suerte o simplemente protegerse.

Aunque no hay una sola receta, ya que cada cultura le da un uso y cuenta con ingredientes autóctonos de su zona, si que hay una que ha ganado bastante popularidad: la gallega.

Tierra de meigas y misticismos, esta parte de España se enorgullece de sus tradiciones que pasan de generación en generación. Si bien hay ingredientes comunes, como el agua, el romero, lavanda, laurel o hierbabuena, hay otras que hacen destacar esta receta.

Así se hace el agua de San Juan

Ingredientes

  • Malva
  • Helecho macho
  • Hierba de San Juan
  • Hinojo
  • Hierba luisa
  • Romero
  • Escobillón rojo
  • Un puñado de sal

Hay otras muchas más variedades y todo depende de las plantas a las que cada uno tenga acceso, como la menta, las hojas de parra, el lirio, la hortensia, el geranio, la flor del té, la hoja de limonero y, si se quiere que sea un hechizo aún más potente, una cabeza de diente de ajo.

Paso a paso

Para preparar el ritual, el día de antes se deben recoger y poner las flores en agua. Esa noche del 23 hay que dejarlos al aire libre para que el rocío les caiga encima.

El día 24 por la mañana hay que lavarse con esta agua la cara y no secarla después, para que así se absorba bien la pócima