Evasión

Asador Etxebarri, segundo mejor restaurante del mundo según The World's 50 Best Restaurants

  • España brilla en una gala histórica para la gastronomía 

Lucas del Barco

La gastronomía española vuelve a ocupar un lugar de honor en el escenario internacional. En la 23ª edición de los prestigiosos premios 'The World's 50 Best Restaurants', celebrada en Turín, el restaurante Asador Etxebarri, ubicado en Atxondo (Bizkaia), ha sido reconocido como el segundo mejor restaurante del mundo por segundo año consecutivo, consolidando su posición de referencia global.

El primer puesto de la lista ha sido para el restaurante Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, en Lima (Perú), mientras que otro español, DiverXO del innovador chef Dabiz Muñoz, ha alcanzado una destacada cuarta posición.

Pero los reconocimientos no se han quedado ahí. Asador Etxebarri ha sido también galardonado como el mejor restaurante de Europa, y su sumiller, Mohamed Benabdallah, ha recibido el título de mejor sumiller del mundo, un honor que refuerza la excelencia del equipo liderado por Víctor Arguinzoniz.

Además, el chef Albert Adrià ha sido reconocido con el galardón Estrella Damm Chef's Choice Award por su trabajo en el restaurante Enigma (Barcelona), que también figura en la lista de los 50 mejores.

La ceremonia, celebrada en el imponente Auditorium Giovanni Agnelli de la ciudad italiana, ha reunido a las figuras más influyentes de la alta cocina internacional. Con este resultado, España se reafirma como una de las grandes potencias gastronómicas del mundo, con tres restaurantes entre los 50 mejores: Asador Etxebarri, DiverXO y Elkano, además de Enigma.

A continuación, la lista completa de los restaurantes galardonados en 2024:

1. Maido (Lima)

2. Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia, España) – Mejor restaurante de Europa y premio al mejor sumiller para Mohamed Benabdallah

3. Quintonil (Ciudad de México) – Mejor restaurante de Norteamérica

4. DiverXO (Madrid)

5. Alchemist (Copenhague)

6. Gaggan Anand (Bangkok)

7. Sézanne (Tokio)

8. Table by Bruno Verjus (París)

9. Kjolle (Lima)

10. Don Julio (Buenos Aires)

11. Wing (Hong Kong) – Premio Hospitality

12. Atomix (Nueva York)

13. Potong (Bangkok) – Mejor chef femenina: Pam Pichaya Soontornyanakij

14. Plénitude (París)

15. Ikoyi (Londres)

16. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)

17. Sorn (Bangkok)

18. Reale (Castel di Sangro, Italia)

19. The Chairman (Hong Kong)

20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italia)

21. Narisawa (Tokio)

22. Sühring (Bangkok)

23. Boragó (Santiago de Chile)

24. Elkano (Getaria, España)

25. Odette (Singapur)

26. Mérito (Lima)

27. Trèsind Studio (Dubái) – Mejor restaurante de Oriente Medio

28. Lasai (Río de Janeiro)

29. Mingles (Seúl)

30. Le Du (Bangkok)

31. Le Calandre (Rubano, Italia)

32. Piazza Duomo (Alba, Italia)

33. Steirereck (Viena)

34. Enigma (Barcelona)

35. Nusara (Bangkok)

36. Florilège (Tokio)

37. Orfali Bros (Dubái)

38. Frantzén (Estocolmo)

39. Mayta (Lima)

40. Septime (París)

41. Kadeau (Copenhague)

42. Belcanto (Lisboa)

43. Uliassi (Senigallia, Italia)

44. La Cime (Osaka, Japón)

45. Arpège (París)

46. Rosetta (Ciudad de México)

47. Vyn (Simrishamn, Suecia)

48. Celele (Cartagena, Colombia)

49. Kol (Londres)

50. Jan (Múnich)