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No tires el líquido del queso ricotta: un experto explica por qué y cómo usarlo

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María León

El queso, o lo amas o lo odias. Este alimento al igual que levanta pasiones, también tiene a unos cuantos en su contra. Ahora bien, si eres del primer grupo, estarás de acuerdo con que una de sus principales cualidades es que hay prácticamente tantos tipos como personas, y todos ellos igual de deliciosos. Lo que no todo el mundo sabe es que el líquido que en ocasiones acompaña al queso también puede utilizarse.

¿Qué es el líquido del queso ricotta?

Quizás a ti también te haya ocurrido que te sobra el líquido del queso ricotta. De forma similar ocurre con otros tipos como la mozzarella o la burrata, que vienen envasados de forma que no gotea. Ahora bien, si lo tirabas, deja de hacerlo porque puede ser muy valioso.

El líquido de la ricotta es conocido técnicamente como 'scotta' y se caracteriza por sus propiedades nutricionales. Este es rico en sales minerales como el calcio o el fósforo, además que es una fuente estupenda de proteínas de alto valor biológico, como caseína, beta-lactoglobulinas y alfa-lactoglobulinas, según afirma Cristian Panarelli, tecnólogo de alimentos y divulgador científico.

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Cómo utilizarlo

Este líquido se puede aprovechar de múltiples formas en la cocina. Por ejemplo, el experto explica que al usarlo en masas fermentadas este mejora su sabor y la consistencia. A este, se le suman otro tipo de usos como agregarlo a los cereales o diferentes platos de legumbres y pastas para aportarle un mayor sabor.

Eso sí, lo único que habría que tener en cuenta es que si la leche no estaba pasteurizada, sería conveniente hervirla antes para preparar el producto lácteo. De igual forma, es importante tener en cuenta que este podría sentar mal a aquellas personas que tengan intolerancia a la lactosa.