Evasión

La mejor ciudad para comer en el País Vasco es también la cuna de Xabi Alonso, nuevo entrenador del Real Madrid

Fuente: Europa Press

María León

Después de su paso por Alemania como entrenador del Bayer Levenkusen, Xabi Alonso regresa a España como el nuevo míster del Real Madrid. Eso sí, aunque durante varios años la capital y el Santiago Bernabéu fueron el hogar del exfutbolista, para conocer realmente sus raíces debemos desplazarnos al País Vasco, concretamente al corazón de la provincia de Guipúzcoa.

Las calles de Tolosa fueron testigo de los primeros pasos de Xabi Alonso. El que ahora es el nuevo entrenador del equipo blanco, vivió allí hasta los seis años, antes de trasladarse a San Sebastián e iniciar la que sería su carrera futbolística. Aunque su profesión no le deja todo lo que le gustaría, volver a Tolosa siempre es regresar a casa.

Las raíces de Xabi Alonso

Situada a orillas del río Oria y a tan solo 29 kilómetros de San Sebastián, Tolosa es conocida por ser una de las ciudades más bonitas de la zona. La que fue entonces la antigua capital de la provincia, cuenta también con una gloriosa historia a sus espaldas. Gracias a su situación geográfica, fue testigo de las comunicaciones más importantes entre los reinos de Castilla, Francia y Navarra.

Su historia y su importancia todavía se puede palpar en el ambiente, la prueba perfecta de ello es su casco histórico de arquitectura medieval y sus edificios de diferentes estilos. Entre calles empedradas, encontramos algunas de sus joyas, como el Palacio de Justicia o la majestuosa Iglesia de Santa María. Además, visitar Tolosa es sinónimo de conocer el mercado que se monta todos los sábados y que es uno de los más antiguos de la región.

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Una joya gastronómica de España

Además, este lugar no solo destaca por su pintoresco paisaje, sino que National Geographic y Forbes denominaron a Tolosa como una de las verdaderas joyas gastronómicas de España. Prácticamente todo el peso recae en uno de sus platos más icónicos, las alubias de Tolosa, un guiso preparado con las alubias negras de la zona, acompañado de berza, guindillas y morcilla. Sin duda alguna, un auténtico manjar muy valorado en la cocina vasca.

La carne en Tolosa también es otro de los platos más destacados, especialmente la txuleta de La Casa Julián, uno de los asadores mejor reconocidos de la zona. Con un sabor intenso y bien jugosa, esta receta es un imprescindible para los amantes de la carne que visiten Tolosa.

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