Evasión

El pescado conocido como "langosta del pobre" permite preparar un rollo de langosta más económico


Víctor Ruiz

La temporada de los rollos de langosta comienza y los amantes del marisco se preparan para degustar de este plato tan adorado por muchos, aunque su precio no tanto. Es por este motivo por el que surgieron recetas sustitutivas con peces que hacen de falsa langosta por un precio mucho más económico. Algunos chefs y grandes gourmets denominan al fletán (pez mantequilla) u otros pescados blanco escamosos. Sin embargo, si quieres una buena receta no aceptes otro pescado que no sea el rape para sustituir a la langosta.

Este tipo de pez de fondo es similar al lenguado, aunque un poco más feo. Su sabor ha hecho que todo Nueva York se replantee la gastronomía de las vísceras, según cuenta el chef Marcus Samuelsson sobre el hígado del rape y su textura firme pero tierna. Su sabor dulce imita a la perfección el sabor de la cola de langosta.

Este pescado es apto para una amplia gama de preparaciones versátiles, y es el secreto para preparar rollitos de langosta dignos de un restaurante a un precio económico.

La preparación de estos rollitos es simple. Lo primero es sazonar el rape de la misma manera que haríamos con la carne de la langosta para un rollito. Una mezcla de condimentos Old Bay que incluye mostaza, pimentón, semilla de apio, hoja de laurel, pimienta negra, canela, clavo, pimienta de Jamaica (allspice), nuez moscada, cardamomo, sal y jengibre.

Saltea los filetes en mantequilla hasta que estén visiblemente dorados, bastará con unos cinco minutos por lado.

Para tenerlo en referencia en España la onza de cola de langosta (aproximadamente unos 28.35 gramos) tiene un precio que oscila entre los 20 y 30 euros, mientras que por kilogramo suele estar entre los 80 euros. El rape por su parte puede variar dependiendo de la calidad y el origen, pero por lo generalmente el precio por kilo de filete de rape oscila entre unos 12 euros.

Los beneficios de este cambio van más allá de su precio. La población de rape es próspera y se puede pescar con mayor seguridad.

Volviendo a la receta un filete de rape de 700 gramos es suficiente para preparar hasta cuatro de estos rollos.

Opciones para preparar la langosta del pobre

Se puede aderezar y cubrir el rollo de langosta de rape de muchas maneras. Preparando rápidamente una mezcla clásica para rollos de langosta con mayonesa, zumo y ralladura de limón, sal de apio y pimienta para mezclar con la carne de rape. O, para darle un toque umami, un alioli de ajo también quedaría perfecto.

Si se quiere conseguir un sabor más intenso se puede optar por un aderezo con una salsa de mantequilla con estragón fresco picado, zumo de limón, sal marina, ajo en polvo y pimentón.

Receta de la langosta del pobre

Ingredientes

  • 700 gramos de rape
  • Sal marina al gusto
  • Pimienta negra (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de estragón fresco picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Media cucharadita de ajo en polvo
  • Media cucharadita de pimentón (puede ser dulce o ahumado)

Paso a paso

Primero, seca bien los filetes de "langosta" y échales un poco de sal marina y un chorrito de aceite de oliva. Ponlos en una sartén caliente y cocínalos a fuego medio-alto durante unos cuatro minutos por cada lado, hasta que estén doraditos por fuera pero jugosos por dentro.

Mientras se cocina el pescado, derrite mantequilla en una sartén pequeña a fuego bajo. Añade estragón fresco picado, un poco de zumo de limón, ajo en polvo, pimentón (puede ser dulce o ahumado, como prefieras) y ajusta de sal. Remueve todo suavemente hasta que la mantequilla tome sabor, sin que llegue a hervir o quemarse.

Cuando el pescado esté listo, solo tienes que servirlo caliente y verter por encima esa mantequilla aromatizada con estragón.