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Croquetas de jamón: el truco infalible para preparar las mejores y que siempre salgan perfectas


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    Las croquetas de jamón son uno de los platos más queridos de la cocina española. Crujientes por fuera, cremosas por dentro y llenas de sabor, son ese bocado que nunca falla en una comida familiar, una cena con amigos o una tapa en el bar.

    Aunque pueden parecer complicadas, la realidad es que con algunos trucos sencillos y paciencia se pueden hacer en casa de forma fácil y con un resultado espectacular. Aquí te contamos cómo hacer las mejores croquetas de jamón, con una receta paso a paso y ese pequeño secreto que marca la diferencia.

    Ingredientes (para unas 25 croquetas)

    1. 1 litro de leche entera

    2. 100 g de jamón serrano picado fino

    3. 100 g de mantequilla

    4. 100 g de harina

    5. 1/4 de cebolla (opcional)

    6. Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

    7. Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar

    8. Aceite de oliva para freír

    Paso a paso

    1. Preparar la base: En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Si vas a usar cebolla, pícalas muy finita y sofríela hasta que esté transparente.

    2. Añadir la harina: Agrega la harina y cocina unos 2-3 minutos removiendo sin parar, para que pierda el sabor a crudo. Este paso es clave para una buena bechamel.

    3. Incorporar la leche: Ve añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de remover, hasta que se integre por completo y la mezcla espese. Ayúdate con unas varillas para evitar grumos.

    4. Añadir el jamón: Incorpora el jamón picado y cocina todo junto durante 5-10 minutos, removiendo constantemente. Salpimienta con cuidado (el jamón ya aporta sal) y añade una pizca de nuez moscada.

    5. Enfriar la masa: Vierte la masa en una fuente, cúbrela con papel film (tocando la masa para que no forme costra) y deja enfriar al menos 4 horas en la nevera, mejor si es de un día para otro.

    6. Formar y rebozar: Forma las croquetas con ayuda de dos cucharas o con las manos. Pásalas por harina, huevo batido y pan rallado.

    7. Freír: Fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Sácalas y deja escurrir en papel de cocina.