Evasión

Delicioso y sin gluten: Así es este sencillo bizcocho de avena y plátano

Bizcocho de plátano y avena | iStock

Gloria Martínez

En un mundo en el que cada vez más personas tienen necesidades alimentarias especiales, los postres sin gluten se han convertido en una auténtica maravilla para todos aquellos que no pueden ingerir este tipo de cereal. Aunque afortunadamente ya podemos encontrar estas elaboraciones en gran parte de las panaderías y pastelerías, en ocasiones las opciones son bastante limitadas.

Encontrar delicias gastronómicas que se adapten a las necesidades de aquellas personas que no pueden comer diferentes alimentos es muy complicado, pero hacerlo desde casa es de lo más sencillo. La avena es un cereal muy popular en los últimos años por sus numerosos beneficios para la salud y por su gran versatilidad que permite incluirla en un sinfín de elaboraciones.

Prueba de esa versatilidad es esta receta de bizcocho de avena y plátano, un postre delicioso que puede hacerse desde la comodidad de casa. Basta con hacerse con los ingredientes y herramientas necesarias para poder disfrutar de esta maravilla apta para personas celiacas y cuyo sabor dejará sin palabras a todo el que lo pruebe.

El paso a paso

Ingredientes:

  • 4 plátanos maduros.
  • 150 gramos de azúcar moreno.
  • 200 gramos de harina de avena sin gluten.
  • 4 huevos.
  • 200 mililitros de nata líquida.
  • 125 gramos de mantequilla pomada.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Miel.

Elaboración:

  1. Para el primer paso cortaremos dos plátanos en rodajas. Seguiremos haciendo el caramelo poniendo el 50 gr azúcar, 25 gr de mantequilla y la miel en un cazo al fuego. Una vez hierva, retíralo y llévalo a un molde de horno desmontable. Por encima añadimos las rodajas de plátano.
  2. Precalentamos el horno mientras pelamos el resto de plátanos, los aplastamos y los mezclamos con la nata.
  3. Batimos la mantequilla restante con 100 gramos de azúcar hasta que quede cremoso. Sin dejar de batir, añadimos los huevos uno a uno.
  4. Tamizamos la harina y la levadura sobre la mezcla anterior sin dejar de remover. Añadimos también el plátano aplastado y la vainilla y mezclamos hasta que integre.
  5. Llevamos la mezcla a al molde y metemos al horno a 180 grados durante 30 minutos. Cuando pase ese tiempo, dejamos templar, desmontamos y listo para disfrutar.