Evasión
La crema catalana de mi abuela es siempre un éxito: el paso a paso para disfrutar de un postre delicioso
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María León
Dice la leyenda que la invención de la crema catalana surgió de un error, como muchos otros postres. Lo cierto es que aquella equivocación, unos flanes que no llegaron a cuajar bien, se han convertido en uno de nuestros postres más emblemáticos y que transportan a la infancia con tan solo una cucharada.
Resistirse a esta cazuelita azucarada es complicado y todavía más si ha sido nuestra abuela la que las ha hecho. Entre sus múltiples ventajas encontramos que es muy fácil de preparar, apenas se necesitan ingredientes y la gran mayoría ya los tenemos en casa. Eso sí, el único inconveniente es que hay que esperar a que se enfríe para poder comerla.
La receta de mi abuela
La crema catalana es conocida como el postre tradicional de las abuelas, así que nadie mejor que ellas para explicarnos el paso a paso. Paula, también conocida como @paulasapron o el Delantal de Paula, ha compartido a través de sus redes sociales un vídeo en el que enseña cómo conseguir la famosa crema catalana de su abuela.
"La sirvas como la sirvas, esta crema catalana de mi abuela es siempre un éxito", añade en su blog.
El paso a paso
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 1 rama de canela
- La piel de un limón
- 4 yemas de huevos grandes
- 150 gr de azúcar
- 40 gr de almidón de maíz
Preparación:
- Reserva un vaso del litro de leche y vierte el resto en una olla junto con la rama de canela y la piel del limón. Calienta hasta que esté casi hirviendo.
- En un bol, mezcla las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Esta mezcla debe coger volumen y quedar más pálida.
- Añade un vaso de leche caliente sobre las yemas y remueve para que se mezclen. Eso sí, ten cuidado de que no se cocinen. Después, añade el resto de la leche con la ayuda de un colador y remueve bien.
- Devuelve la mezcla a la olla y calienta a fuego medio-bajo sin dejar de remover.
- En un bol, puede ser el mismo de antes, diluye el vaso de leche que has reservado junto con el almidón de maíz. Agrega esta mezcla cuando la mezcla de la olla esté a punto de hervir.
- Continúa mezclando a fuego medio para que no salgan grumos y hasta que espese. Cuando comience a hervir, retira del fuego, bate bien y devuelve otra vez al fuego hasta que vuelva a hervir.
- Por último, retira del fuego y vierte la crema en cazuelitas de barro. Enfría en la nevera durante un par de horas.
- Antes de servir, puedes quemar un poco de azúcar en la superficie.