Evasión
La mejor fabada del mundo se come en un pueblo de Asturias
- Casa Morán, en Collanzo, se ha alzado con el primer premio de un prestigioso concurso celebrado en Villaviciosa. El mismo que reconoció su compango
T. Ferrandis
Si ponéis rumbo a Asturias esta Semana Santa, antes de emprender viaje ya sabéis qué reserva tenéis que hacer. Porque, a partir de ahora vamos a ir todos a Casa Morán, espacio gastronómico situado en Collanzo (Aller, Asturias), a comer la mejor fabada del mundo.
El establecimiento hostelero asturiano, fundado en 1940, se ha alzado con el primer premio del concurso, con una dotación de 500 euros, que cumple su edición número quince, en una reñida final celebrada en Villaviciosa. Además, fue reconocido también por su compango tan necesario que esté compuesto por productos cárnicos y vegetales locales para que el guiso, sabroso donde los haya, nos caliente y nos reconforte el alma. El podio lo completaron La Gitana, de Gijón, y Sidrería Prida, de Nava.
Asimismo, el galardón Cocina de Paisaje a la mejor fabada de fuera de Asturias fue a parar a Madrid, en concreto al restaurante La Tonada en Madrid, mientras que la Sidrería Bedriñana logró el "Memorial Amable Bedriñana a la mejor fabada de Villaviciosa.
Además, debido al gran nivel presentado por las elaboraciones finalistas, el jurado estimó conceder cuatro menciones, a los restaurantes Casa Eladia (Villaviciosa), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Michem (Villabona, Llanera) y La Llosa de Oles (Villaviciosa).
"Estamos muy contentos, ha sido una sorpresa", asegura Nadalina Fernández, propietaria del restaurante ganador, visiblemente emocionada: "No contábamos con ello. Siempre te presentas con ilusión, pero había mucho nivel".
La clave para lograr el premio fue "el compango, el producto y el mimo", enfatiza la cocinera María Fernanda Díaz. Fueron 22 (17 de Asturias y cinco del resto de España) las fabadas que tuvo que probar el exigente jurado.
La Tonada, un gran asturiano junto a los juzgados
Un apunte, madrileños, si no conocéis La Tonada, corred. El restaurante se encuentra en la calle del Poeta Joan Maragall, 23, junto a los juzgados de Plaza de Castilla y, por supuesto, está rodeado de oficinas, de ahí que sus mesas las ocupen numerosos comensales amantes de la buena mesa durante un alto en su jornada laboral.
¿Lo mejor? Y de ahí su exitazo, además de la fabada, a diario la carta anuncia un plato de cuchara distinto. Tomad nota, porque hoy lunes hay lentejas al estilo Carreño; mañana, pote asturiano; el miércoles, cocido de garbanzos, y el jueves, arroz caldoso marinero. Platazos que todos cuestan 16 euros, dos más el guiso de verdinas de Llanes de los viernes. El menú formado por el plato de cuchara del día con bebida y postre cuesta 18. La fabada asturiana la hacen a diario y el precio de la media ración es de 12 euros, mientras que el de una entera es de 20. Muy recomendables también son los callos a la asturiana (9, media; 17, entera).
Un apunte, si optáis por la carta son numerosísimos los platos que merecen la pena. Tanto, que cuesta decidirse. Porque los bombones de pitu de caleya y cabrales es una ración que siempre se quiere repetir, pero lo suyo es dejar hueco al calamar fresco y a la alcachofa con velo de panceta ibérica, yema y caviar de anchoas. Imprescindible, por sabrosísimo y tan diferente a lo que es posible probar en otros restaurantes, es el "Carru de Centollu" guisado con bizcocho de ortiga de mar, geles de tomate, lima y jengibre. Y, qué decir del pulpo del Pedreru rustido con patatas y el caldo de su cocción.
Entre las carnes, entusiasma el steak tartar de ternera asturiana, tanto como el cachopo clásico y el de solomillo de vaca a la Parrilla. Como cortes de carne madurada, optad por el t-bone, el Tomahawk o por el chuletón. Y quienes prefieran un pescado, como nosotros, la carta anuncia, entre otras delicias, virrey, besugo, pixín (rape), chopa y San Martín, además de lubina a la sidra y el bacalao con sus callos guisados, pilpil y crujientes de su piel. Es de visita obligada ahora en Semana Santa y siempre.
Finalistas
-Casa Eladia (Villaviciosa, Asturias)
-Casa La Nicia (Ules, Oviedo, Asturias)
-Casa Menéndez (Águilas, Murcia)
-Casa Morán (Collanzo, Aller, Asturias)
-Casa Pedro Parres (San Juan de Parres, Asturias)
-Casa Repinaldo (Candás, Asturias)
-El Hostel & Co (Santander, Cantabria)
-El Patio (Yeles, Toledo)
-El Rincón de Adi (Oviedo, Asturias)
-El Torneiro (Villayón, Asturias)
-La Botica (Lastres, Asturias)
-La Consistorial (Mieres, Asturias)
-La Gitana (Gijón, Asturias)
-La Llosa (Oles, Villaviciosa, Asturias)
-La Taberna Asturiana Zapico (Toledo)
-La Teya (Pola de Siero, Asturias)
-La Tonada (Madrid)
-Merendero de Covadonga (Covadonga, Asturias)
-Michem (Villabona, Llanera, Asturias)
-Sidrería Bedriñana (Villaviciosa, Asturias)
-Sidrería Prida (Nava, Asturias)
-Sidrería Román (Gijón, Asturias)