Evasión
DesTAPA las legumbres, la revolución de la cocina de miniatura con garbanzos, alubias y lentejas de excelencia
- Se ha celebrado la Presentación del Campeonato Nacional que pone en valor las legumbres de calidad en la gastronomía española a través de la tapa
Informalia
Tierra de Sabor, sello de garantía del sector agroalimentario de Castilla y León, patrocina la segunda edición de "desTAPA las LEGUMBRES", el Campeonato Nacional que pone en valor las legumbres de calidad en la gastronomía española a través de la tapa.
Tras el éxito de su primera edición, este certamen impulsa la creatividad culinaria con las alubias, los garbanzos y las lentejas como protagonistas, reuniendo a bares y restaurantes de toda España para competir con sus tapas. El evento ha tenido lugar en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid). Nueve chefs de Castilla y León, región de gran tradición legumbrera, han mostrado el potencial gourmet de estos productos a través de innovadoras elaboraciones.
Entre los participantes, Carlos Casillas (Barro, Ávila), Ricardo Temiño (Ricardo Temiño Restaurante, Burgos), Yolanda León y Juanjo Pérez (Cocinandos, León), Alfonso Fierro (Estrella del Bajo Carrión, Villoldo. Palencia), Rocío Parra (En la Parra, Salamanca), Óscar Hernando (Casa Silvano, Segovia), Óscar García Marino (Baluarte, Soria), Teo Rodríguez (Trasto, Valladolid) y Adrián Asensio (Cuzeo, Zamora). Todos ellos reconocidos por su excelencia en la cocina, algunos con estrellas Michelin entre sus distinciones. Un total de 1.250 tapas de legumbres, además de 150 más de postres de legumbres elaboradas por el anfitrión Alberto Chicote, han sido ejemplo de degustación de calidad. La gran final se celebrará el 28 de abril en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Un jurado profesional determinará al campeón y los subcampeones, segundo y tercer clasificado, quienes recibirán premios en metálico de 4.000 €, 2.000 € y 1.000 €, respectivamente.
- Carlos Casillas (Barro, Ávila) preparó "Propagarse", Lenteja de La Armuña IGP, alburno y helado de koji y Claroscuro, con Garbanzo de Fuentesaúco IGP, conejo y tomillo limonero.
- Ricardo Temiño (Ricardo Temiño Restaurante, Burgos) presentó Bikini de cocido Loriego con garbanzo de Pedrosillo MG; y ravioli de guiso de lenteja de Tierra de Campos IGP con pichón;
- Yolanda León y Juanjo Pérez (Cocinandos, León) elaboraron el Buñuelo de potaje de vigilia con garbanzo de Pedrosillo MG; y Tempeh de alubia de La Bañeza-León IGP con pulpo guisado;
- Alfonso Fierro (Estrella del Bajo Carrión, Villoldo, Palencia), Alubia de La Bañeza-León IGP con liebre y Morcilla Villoldo de cebolla, crema de garbanzo de Pedrosillo MG y piparra caramelizada;
- Rocío Parra (En la Parra, Salamanca), Garbanzo de Pedrosillo MG con chorizo ibérico y aire de piparra; y caldo de cocido con crujiente de garbanzo de Valseca MG, chorizo y piparra;
- Óscar Hernando (Casa Silvano/Maracaibo, Segovia), Judión de La Granja MG en escabeche con lomo de gamo; y Lenteja de Tierra de Campos IGP, con guiso de crestas de gallo.
- Óscar García Marino (Baluarte, Soria), Guiso de judías de El Barco de Ávila IGP, con crema de coliflor y vinagreta de fruta; yJugo de lenteja de Tierra de Campos IGP, estofada con ravioli de caza y boletus.
- Teo Rodríguez (Trasto, Valladolid), Donut de garbanzos de Fuentesaúco IGP, con rabo de toro y queso trufado; y Guiso de alubia de La Bañeza-León IGP, con pato merengado.
- Adrián Asensio (Cuzeo, Zamora), Dorayaki de garbanzo de Fuentesaúco IGP, con chorizo de Zamora; y Lenteja de Tierra de Campos IGP, con pato y foie escabechado.
- Alberto Chicote (Omeraki, Madrid), Rocas de garbanzos de Pedrosillo MG, chocolate y avellanas; y bombones de alubia de La Bañeza-León IGP y chocolate blanco.