Evasión

Socialtycoffee by Chirusa o cómo demostrar el amor a los que más quieres con el mejor chocolate con churros

  • Hoy es San Valentín, día del amor y de la amistad, no olvidemos esto último
  • Apaga el ordenador cuanto antes y escápate a celebrarlo ante unos churros recién hechos y un café o un chocolate, ambos de especialidad
Chirusa.

T. Ferrandis

Hay numerosas formas de festejar. Pero, la mejor, sin duda, es contar con la mejor compañía, ya sea tu pareja o tus amigos, y hacerlo ante un café o un chocolate, ambos de especialidad con unos churros, que son una auténtica delicia. El destino se llama Socialtycoffee by Chirusa (C/ Castelló 5), un espacio en el que apoyar un emprendimiento social, ya que ofrece trabajo a los más necesitados.

Por supuesto, es también el lugar idóneo para comenzar el día o para llevarte el desayuno a la oficina. Aunque, a pocas horas del fin de semana qué mejor que una merienda en familia para olvidarse de una larga semana de corbata frente al ordenador. Así que sí, díselo a él o a ella, con churros en el mismo local, llevándotelos a casa o dando un paseo por el Retiro.

Al frente del proyecto os encontraréis a Marcos Gilligan, a quién podéis preguntar todo lo que os venga en gana sobre los churros, una efímera obra maestra, muy diferentes a los que estamos acostumbrados a comer por ahí. Este es el motivo de nuestra recomendación.

Se trata de una churrería adaptada a las tendencias de consumo actual. Con nombre de tango, el objetivo de Gilligan es actualizar un producto tradicional y tan nuestro, como es el churro, que aquí puedes comer recién hecho a cualquier hora. Para su elaboración, emplea la harina ecológica de trigo duro (Kamuto o Khorasan) "con un perfil nutricional superior al trigo blando, que se usa en los churros tradicionales", explica. Lo que consigue es que no absorban tanto aceite, al tiempo que la corteza queda crujiente.

En su intención de ir más allá, emplea una freidora compacta y moderna, que le permite controlar la temperatura del aceite, evitando la aparición de compuestos perjudiciales para la salud, como los ácidos grasos trans: "Trabajo con freidoras eléctricas modernas de alto rendimiento para que los churros sean más sanos y nada indigestos. De hecho, son muy ligeros al contener un 30 por ciento menos de aceite y un mayor contenido de proteínas", añade.

Para disfrutarlos, Marcos sugiere distintas salsas italianas para "dipear", así que escoged la que se os antoje, ya que merecen la pena todas. Ya sea la de azúcar violeta, procedente de los tan castizos caramelos de violeta, la "nocciolatte", de chocolate blanco con avellanas; de caramelo salado; de pistacho y de dulce de leche, entre otras, porque van cambiando.

En cuanto al café de especialidad, es de Hola Coffe y estos días sirven el llamado Lucero Blend, una delicia en la taza, que es una mezcla de un Brasil y un Perú.

Asimismo, otorga el protagonismo que se merece al chocolate de especialidad, tanto que sorprende con uno riquísimo, ligero y nada dulce, que elabora a partir de las tabletas de uno peruano, de la marca Cacaosuyo. Su atractivo es que los producen en varias regiones, como Piura, Cuzco o Amazonas y, además, ha sido reconocido en las últimas ediciones del International Chocolate Awards como el mejor del mundo. La particularidad es que el cacao se cultiva y se fabrica en Perú. Un apunte, además de los churros, encontraréis bollería de 130 grados: financiers, kouign amann, croissants y cookies, entre otras dulces piezas.