Evasión

No hay premios Goya sin 'delivery' sobre la mesa: los mejores sitios para pedir cualquier tipo de comida

  • Sushi, pizza, tortilla, escalope, ensaladilla, calamares fritos, hamburguesas… Organizad una noche de cine en casa, sólo tenéis que elegir qué comer
Pad thai.

T. Ferrandis

La calebración de los Goya no es solo un momento para disfrutar de lo mejor de nuestro cine, sino todo un ritual para acompañarlo con los mejores bocados frente a la televisión. Para organizad una noche de cine en casa, solo tenéis qué elegir qué comer: sushi, pizza, tortilla, escalope, ensaladilla, calamares fritos, hamburguesas… Y a continuación detallamos los mejores sitios para pedirlos.

Croquetas y mejillones en escabeche

Al frente de Cozina (cocina.es) se encuentra Miguel Carretero, con una estrella Michelin en Santerra, así que teniendo delante la carta con elaboraciones que todas viajan de maravilla la elección es complicada. No faltan sus riquisisimas croquetas tan premiadas, ni la ensaladilla con piparras y picos. ¿Qué os parece ver los Goya picando sus mejillones en escabeche? Otro rollo, ¿verdad? También podéis pedir una tortilla de patata, ya sea la clásica, con chorizo o con trufa y como entre panes, el bocata de calamares, con patitas de chipirón, mahonesa de chipotles, hierbas frescas y lima. El toque dulce dejad que lo ponga la tarta de chocolate con avellanas.

Pad thai con panceta asada 48 horas

GOXO es el delivery de Dabiz Muñoz, su propuesta más democrática dirigida a quienes no pueden reservar mesa en StreetXO ni en RavioXO. Más cercano a SteetXO, en GOXO (elgoxo.com) el cocinero sugiere elaboraciones viajeras con tal combinación de sabores y texturas que no deja indiferente a nadie. Tanto es así que, a pesar de que estéis viendo los Goya terminaréis hablando de la receta que tenéis delante. ¿Qué pedir? Costillas de cerdo Duroc asadas durante 12 horas al sarmiento, barbacoa agridulce Malaya, ajos negros y aceite de finas hierbas; los fideos ramen con aliño de sésamo y cítricos con salmón macerado en ponzu de kimchi, edamame y cebolleta china, chips crujientes de ñame y furikake casero. Por último, probad el curry rojo de gambones y carabineros.

Escalope y tortilla

Armando es el servicio de comida a domicilio de Familia La Ancha, que lleva a casa el famoso filete empanado de La Ancha y otros platos estrella de sus restaurantes. También con sede en Barcelona el famosísimo escalope Armando (19 euros) es el rey, mientras que la reina es la tortilla, así que en el sofá de casa mientras ves la alfombra roja del certamen puedes devorar la velazqueña, la trufada o la guisada con callos, entre otras. Por supuesto, podéis pedir, porque la gala es larga, las croquetas de jamón, las alcachofas fritas con jamón (12), las súper alitas de pollo o la famosa tarta de queso de fismuler. Además, Armando cuenta con nuevas incorporaciones, como la Sanjacoba, una burger elaborada con un escalope relleno de queso cheddar y salsa especial con bacon crujiente (escalopearmando.com, la App Armando y Glovo).

Anchoas y arroz marinero

Grupo Oter (grupo-oter.net). Recordad que podéis pedir cualquier plato de la carta de los 25 locales del emblemático grupo, ya sea de El Gran Barril de Castellana, El Telégrafo, Pez Fuego, Asador Gerardo, La Playa, La Leñera o Verdura & Brasa, entre otros, gracias a un acuerdo con Glovo y Just Eat. Y, si el pedido lo recogéis vosotros tendréis un 5 por ciento de descuento de descuento. Por poner un ejemplo, en El Gran Barril podéis pedir el Combo El Caprichoso para 2 (115 euros), que contiene jamón ibérico, anchoas del Cantábrico 00, calamares fritos con piperada de pimientos, alcachofas frescas a la brasa, arroz marinero con chipirones y verduras y tarta de queso con caramelo toffee.

Dim sums

Don Lay. El proyecto de Nieves Ye va un paso más allá de la tradicional comida china a domicilio para ofrecer una propuesta de refinada cocina cantonesa, que recopila los grandes éxitos del restaurante que mejor se adaptan a este formato. Por supuesto, pedid una variedad de dim sums, la berenjena cantonesa en salsa con lomo de cerdo y migas de bacalao, el pollo de corral al wok cantonés con picante kung pao y la particular versión del cerdo agridulce con piña laqueada. Para acompañar semejantes platazos para compartir es también la pasta fresca de arroz con verduras de temporada y el arroz salvaje salteado al wok con verduras, langostino, pato y porra china. Disponible en: Glovo

Ramen y sushi

Nomomoto es el servicio de delivery y de take away del grupo de restaurantes japoneses Nomo. Nació con el objetivo de ofrecer una propuesta de cocina japonesa a domicilio, que se sostiene sobre dos pilares: la calidad del producto local y la variedad en la oferta de platos. El chef Naoyuki Haginoya, director gastronómico del grupo, apuesta por diferentes versiones de ramen, como el aji-tama miso ramen o el zenbu nose kara miso ramen. No falta el sushi con diferentes cortes, que van desde sashimis y nigiris hasta una amplia variedad de uramakis y rainbow rolls (www.nomomoto.es).

Pizzas. Siempre, más de una

Parking Pizza apuesta por masas de larga fermentación, cocinadas en horno de leña, con una textura que logra el equilibrio perfecto entre crujiente por fuera y tierna por dentro, elaboradas con ingredientes de la mejor calidad. Poneros de acuerdo y pedid varias, todas son una delicia. Desde la margarita hasta la de prosciutto cotto alla griglia, champiñones y scamorza, la de gorgonzola, taleggio, pecorino, chalotas y salvia, la de trufa negra, fontina, huevo y parmesano o la de cheddar, kale, espárragos, puerro, estragón y parmesano (desde 20 euros).

Hamburguesa de rabo de toro y de alcachofa a la plancha

Jevi Jaus Detrás del proyecto están los hermanos Fernando y Cristian, ambos apasionados por la cocina. Decididos a romper las reglas de lo que entendemos por un delivery de hamburguesas, Jevi Jaus es callejera, disruptiva, irreverente y cool, porque celebra lo diferente y lo audaz. La carta es breve pero las hamburguesas están cuidadosamente seleccionada, fusiona recetas tradicionales reinventadas con propuestas modernas. Por eso, sorprenden la de rabo de toro deshilachado, inspirada en una receta premiada a nivel nacional en el restaurante "El Imperio" de Madrid del que son propietarios, y la burger de alcachofa a la plancha con chutney de tomate y queso vegano, una edición limitada que refleja su compromiso con todos los gustos y preferencias. ¿La novedad? Miss Jevi, la misma que han presentado al concurso de mejor hamburguesa de España. Todas se pueden pedir sin gluten, y existen opciones para vegetarianos y veganos.

De pollo frito

Roost Chicken. Aquí, sabed que el pollo frito, marinado durante 12 horas en una combinación secreta con más de 8 especias, es el rey. De ahí su textura muy crujiente por fuera y muy jugosa por dentro. Es el protagonista de más de diez opciones de hamburguesas, todas con un tierno pan brioche mientras que el toque más cremoso lo ponen sus salsas: ranch, barbacoa, mayostar, búfalo, hot y roost, la especial de la casa. Incluyen patatas fritas, pero para completar el festín pedid las Crispy Wings, los Maca-Roni y las Super Roost Chicken (patatas con pollo frito, coleslaw, pepinillos y salsas. Os llega a través de Glovo.