Evasión
Los 10 restaurantes perfectos para celebrar San Valentín alrededor de la mesa
- Podrás dar el 'sí, quiero' al más puro estilo Las Vegas en Hard Rock Hotel Madrid
T. Ferrandis
Comenzamos nuestras recomendaciones con un planazo. Los días 13, 14 y 15 de febrero el destino es Hard Rock Hotel Madrid y el motivo es claro: se convertirá en una auténtica capilla al estilo Las Vegas, con Elvis Presley y Marilyn Monroe al mando de las ceremonias. Sí, has leído bien, así que, si quieres dar el "sí, quiero" recuerda que la cita será en el lobby del hotel. Pero aquí no queda la cosa, ya que Elvis y Marilyn entregará a la pareja de enamorados los anillos de compromiso y los certificados matrimoniales, todos con el sello de Hard Rock Hotel.
Sabed que todas las ceremonias quedarán inmortalizadas con divertidas fotografías y tendrán lugar en los siguientes horarios: el 13 y 14 de febrero, de 18:30 a 23:00, y el 15 de febrero, tanto en horario de comida, de 12:00 a 16:30, como en horario de cena, de 18:30 a 23:00. Sessions, el restaurante de Hard Rock Hotel Madrid, sugiere un menú (60 euros por persona) en el que destacan platos como el tartar de salmón sobre aguacate a la brasa y el sabroso flat iron con cebolleta trufada y patatas rústicas. De postre, brownie de coco con helado de banana y salsa toffee o el cheesecake al horno con coulis de frutos rojos (Reservas en: marketing@hrhmadrid.com)
Riverita (C/ Ponzano, 31) es una agradable taberna para ir con tu pareja en la que destaca una carta tradicional alimentada por los mejores productos de temporada. ¿Qué os parece iniciar una cena romántica con unas navajas en aceite de oliva virgen emulsionadas con salsa de callos? Para continuar, la "marinera", la riquísima ensaladilla con anchoa y piparra, la cecina de vaca vieja madurada y la presa ibérica con migas y crema de boniato.
Si aún no habéis sido testigo del romance entre el buen producto gaditano con recetas del sudeste asiático y Latinoamérica, haced vuestra una mesa en La Morena (www.lamorenamadrid.com). Apuntaros, porque iniciaréis el viaje con un pan de espelta blanca y semillas con una mantequilla casera. Antecede a la ensaladilla rusa crujiente con ventresca de atún ahumada y al saam de cazón en adobo cítrico con airbag de cerdo y cebolleta. Os entusiasmará el bao de pringá jerezana con emulsión de comino y pepino encurtido tanto como el atún rojo con crema de ají amarillo asado y chutney de tomate. El menú incluye seis pases por un precio de 60 euros y opción de maridaje por 18.
Sorprende a tu media naranja con una cena y cóctel "en París". Instalado en Madrid desde hace una década, L'Entrecote Café de París (cafedeparis-sp.com) os propone una velada muy especial con su único e histórico plato: el entrecote Café de París®. Se trata de un lomo de vaca de la mejor calidad, fileteado sobre la mítica salsa secreta de Monsieur Boubier, que ahora elabora en secreto François Vouillamoz, actual propietario del establecimiento de Ginebra. Enriquece la experiencia una sugerente carta de cócteles como el Kir Royal, Campari Spritz, Bloody Mary Fino o Dry Martini Margarita, entre otros.
Allegra (C/ Velázquez, 11) se ha convertido en el italiano al que a todos nos gusta ir, así que reserva tu mesa ya. Nos enloquece cada plato de la carta, que degustamos en cada visita al ritmo de la música del pianista. Inspirados en los clásicos hits romanos, llaman la atención los zucchini fritti y los ravioli de ricotta y espinaca con mantequilla y salvia, elaborados por Luca Mazzini. Hasta el mes de marzo, incluye tres platos fuera de carta con la trufa fresca de invierno: los huevos camperos en cazuela, parmesano reggiano 36 meses, los fettuccine con mantequilla y el tartar de vaca vieja y avellana tostada.
Zalacaín nos da una idea: regalar Zalacaín. Contiene una caja con una experiencia gastronómica para dos. Es decir, incluye la minuta del menú, una réplica de facsímil del libro de Pío Baroja, que se puede ver en el restaurante, y una moneda conmemorativa, que se acuña tras la velada. Cuenta con dos versiones: una con maridaje por 325 euros por persona y otra sin maridaje, por 250. Además, se puede adquirir para el número de comensales que se desee y se envía a toda la península.
Si os escapáis a Cádiz, reservad en ETTU, el espacio gastronómico del Hotel Olom. Frente a los fogones se encuentra Álvaro Vela, quien estrena el menú "Astarté", centrado en los sabores gaditanos en cuyos platos caben influencias iberoamericanas. Sabed que consta de seis pases y cada uno narra una historia de amor en el plati. Su precio es de 150 euros por pareja, lo que incluye el maridaje y un coctel final en Aleph Cocktail Club, el rooftop del hotel Olom. Pedid el El cóctel "Veneno y Verona", inspirado en el veneno que consumieron Romeo y Julieta, y diseñado por la head bartender Susana Gordillo, se sirve en un frasco de pociones y se elabora con ginebra, pitaya roja, violetas, miel y leche evaporada.
El hotel SO/ Sotogrande SPA & Golf Resort sugiere un planazo al que es difícil negarse. Sobre todo, porque Leandro Caballero y el francés Nicolas Isnard son los encargados de la elaboración del menú servido en el Cortijo Santa María 1962. Está compuesto por siete pases, que lidera una rosa de pimientos del piquillo con gel de chorizo y salmorejo, que da paso a un "chawanmushi" de champiñones fríos con cangrejo en gelatina de jabugo. El virrey con ravioli de berenjena y salsa de maracuyá y el Magret de pato con cogollo, kumquat, miel, tamarindo y jengibre son los platos fuertes mientras que el toque romántico y dulce lo pone la rosa de lichi y sésamo. Tomad nota, el resort pone a la disposición de los enamorados su exclusivo Spa & Wellness Club.
Viernes gastronómico en la sierra. La cadena madrileña de hoteles Box Art (boxarthotel.com) ha comenzado el año con la atractiva propuesta "Viernes Gastronómico", que estará disponible todos los viernes del año en el restaurante Cedro de Box Art Alpino (Navacerrada) y en Koma de Box Art La Torre (Collado Mediano). Así, para celebrar de San Valentín incluirá un room service romántico, ya que los huéspedes recibirán una botella de cava en la habitación (Desde 270 euros. Incluye menú degustación + alojamiento en habitación doble + desayuno).
Por último, si sois amantes del buen vino, sorprenderos mutuamente con la siguiente escapada, porque Protos (www.bodegasprotos.com) tiene una sorpresa muy especial para todos aquellos que se acerquen hasta la bodega. El restaurante y wine bar, Ágora, de Protos, ha realizado el "match" perfecto entre las nuevas añadas Aire Rosé, Protos Clarete y Protos Verdejo con unas tapas creadas para la ocasión. Éstas son el bocata de vendimia, sardina ahumada, cebolleta tierna y crujiente de pan ahumado, el brioche relleno de lechazo al chilindrón, la minihamburguesa de lechazo con tomate y los raviolis de manitas de lechazo. Todos ellos maridados con las primicias de este nuevo año de la bodega. En la copa, Aire Rosé, el vino más provenzal de la bodega; la mejor esencia de Rueda con Protos Verdejo y los sabores de antaño, como Protos Clarete.