Evasión
Pura delicia de calçots: tres restaurantes para disfrutar de esta rica hortaliza de la huerta catalana
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Entre una cebolla y un puerro, el calçot es pura delicia. Nos lanzamos a tres barras que ofrecen sus creaciones con esta rica hortaliza de la huerta catalana. Comenzamos por Barra Alta, el restaurante madrileñ del cocinero catalán Dani Roca.
El cocinero trae sus calçots IGP Valls (de Tarragona) con dos recetas inspiradas en la calçotada tradicional del día grande de celebración. En ambas el ingrediente se sirve limpio y emplatado. La primera es una versión de los calçots confitados a baja temperatura sobre salsa romesco, acompañados de jugo de carne y butifarra de perol al estilo de las calçotadas catalanas, en las que se aprovecha la misma brasa para cocinar embutido fresco y acompañar las cebolletas. El bocado va con almendras fritas y pamplinas. Roca da una vuelta a la receta y elabora los calçots en tempura, crujientes y sabrosos. Llevan un toque de chaat masala y se sirven decorados con fibras de pimiento picante y romesco. C/Lagasca, 19 (Madrid).
Hasta finales de febrero, encontramos en la carta de Candeli este manjar de huerta típico de Valls, de textura tierna y sabor suave. El menú Calçotada incluye, además de los calçots, platos clásicos como pan con tumaca, brandada de bacalao, butifarra al carbón con monchetas y chuletitas de cordero, rematado con crema catalana. "Mantenemos la llama viva durante la cocción para asegurarnos de que el calçot se queme por fuera, logrando esa característica textura ahumada y tierna por dentro", explican desde la cocina de Candeli. Está disponible por 52€ por persona, bebidas aparte, con la opción de maridarlo con un Cosme Palacio Crianza 2019 por 28,50€. En Calle Ponzano, 47 (Madrid).
Y hasta abril podemos disfrutar de los calçots en el restaurante del Club de Tiro de Madrid. Con un precio de 42.50€ por persona, el menú ofrece opciones para compartir como una tabla de quesos y embutido, unas croquetas de jamón ibérico o, por supuesto, calçots hechos en sarmiento con salsa romesco casera. Como plato principal, arroz de presa ibérica con tomatitos secos, tirabeques y judía Bobby, una parrillada de carne y verduras a la brasa. Las Jornadas de Calçots 2025 en Carretera Madrid-El Pardo, Km. 1 Madrid.