Evasión

Destinos a los que puedes viajar con el paladar antes antes de perderte por Fitur y sin coger un avión

  • Hoy Sus Majestades los Reyes inauguran la Feria Internacional de Turismo en la que Brasil es el país invitado
  • No hay mejor momento para conocer la gastronomía de este país y de otros tantos de Iberoamérica
Plato de Barracuda MX.

T. Ferrandis

Fitur 2025 abre hoy sus puertas con la inauguración de los Reyes y la previsión de recibir a 250.000 asistentes, que visitarán la Feria Internacional de Turismo, que acoge Ifema hasta el domingo. Mientras llega el día de tu visita, te invitamos a viajar con el paladar. No hagas la maleta, pero sí toma nota de nuestros restaurantes favoritos. Hemos de reconocer que nos entusiasman los platillos de Roberto Ruiz, así que reservad en Barracuda MX, porque, además, al mediodía sirven un menú llamado "Selección Pacífico", por 35 euros, con un taco de birria, hecho con carrillera con chile ancho y pasilla, además de salsa de aguacate de los que provoca volver. Recordad, cuenta con un carrito de mezcales y tequilas. Si os gustan estas bebidas de trago lento, que se beben a besos, Mezcaloteca Corazón Agavero reúne una importante selección de destilados de ágave.

Entre los restaurantes peruanos, recomendamos Pucará (pucara.es), donde lo suyo es rendirse al tapeo de allá, ya que las elaboraciones de Gian Carlo Panzera saben mejor compartidas para así conocer varios sabores en una sola visita. En estos días fríos, lo suyo es decantarse por su chupé de camarones, una reconfortante sopa con verduras hecha partir de la cabeza del camarón, trozos de gambón y la alegría justa gracias al ají panca, y por los mejillones a la chalaca. Atreveros con el anticucho de corazón de ternera marinado en una salsa anticuchera, resulta ser una carne súper tierna.

Pucará
Mejillones a la Chacala.

Al frente de Quimbaya, el primer restaurante colombiano de Europa con una estrella Michelin está Edwin Rodríguez, sabedor de que las recetas de su memoria para nosotros son grandes desconocidas: "Me inspiro en los sabores de Colombia, en esos que mantengo en mi memoria, porque soy bogotano", dice, al tiempo que nos explica que si de algo pueden presumir es de la diversidad gastronómica de su país, del microclima, de sus alturas y de sus mares. Por eso, él opta por llevar a la mesa su propia interpretación del recetario de su tierra, que en su casa estructura en dos menús: Sinfonía (140 euros) y Gran Menú Quimbaya, 170.

Rubaiyat

Hace unos días, la brasileña Tatianne Campos inauguró The Good Açai Club. Sabed que el açai es una fruta originaria de la región amazónica conocida por sus propiedades nutricionales y sus efectos beneficiosos para la salud. Uno de los beneficios más destacados de esta fruta es su capacidad para actuar como un detox natural ayudando a purificar y desintoxicar el cuerpo de manera efectiva. Asimismo, Rubaiyat es un referente de la gastronomía brasileña en la capital, especialmente en cuanto a carnes como la tirita de picaña se refiere, un corte lleno de sabor, tierno y jugoso. No dejéis de ir a disfrutar de la feijoada, con carne, arroz y frijoles, es uno de los platos más emblemáticos de Brasil, cuyas raíces se encuentran en la cocina colonial. De postre, la tarta tatín de manzana y el tocino de cielo. Pedid varias cucharitas y probad los dos.

Feijoada

Y si Brasil es el país invitado de esta edición, Ecuador lo fue de la pasada. Ayawaskha es el nombre del restaurante del ecuatoriano de Miguel Ángel Méndez, quien pertenece a la tercera generación de hijos de inmigrantes de una comunidad, la ecuatoriana, que lleva asentada en Madrid ya más 35. Sin embargo, poco sabemos de su cultura gastronómica: "Buscamos ahondar en ella, enlazar el origen con la identidad actual", confirma, al tiempo que nos explica que los ecuatorianos quisieron alejarse de sus tradiciones para integrarse en la sociedad madrileña, "pero yo estoy haciendo lo contrario, deseo dar a conocer mi cultura". Por eso, también posee un puestecito en el Mercado de los Mostenses, donde conocer los sabores del emblemático encebollado, del encocado de camarón, del chaulafán y de la guatita, entre otras elaboraciones.

Asimismo, en Havana Blues sirven recetas tradicionales cubanas, entre ellas, una maravillosa ropa vieja, los buñuelos de yuca y queso y el pollo tropical, servido con una salsa de piña y curry acompañado de arroz y plátano frito tipo chips. Para terminar, lo suyo es pedir un flan de queso con dulce de leche. Acostumbramos a visitar a Javier Aparicio en La Raquetista en La Habana, ya que nos dejamos llevar y nos sorprende con unos tostones con ropa vieja cubana y ají de cilantro y con los de camarones acevichados. También con las carimañolas, unas riquísimas empanadillas cartageneras de yuca con queso fundido y miel de caña.

Lo reconocemos, cuando tenemos antojo de disfrutar de un corte de carne argentina nos gusta reservar mesa en Ceferino. La empanada de carne con salsa llajua siempre cae y antecede al pulpo a la brasa con parmentier de patata ahumado y aceite de oliva virgen extra de pimentón de la Vera. Como corte de carne nos gusta el ojo de bife, que esta temporada debe estar acompañado de la ensalada de patata y huevo con mahonesa casera y de unas calabazas hechas en horno de barro con ricotta perfumada con naranja y pipas fritas.

Por otra parte, en Lana llaman la atención los chinchulines de lechal como entrante, que suelen anteceder a la entraña de aberdeen angus, de La Pampa argentina, de donde también procede el bife de chorizo y el ojo de bife. Cortes que también seleccionan de wagyu de la misma procedencia. Como guarniciones, cualquier verdura a la brasa, ya sean chalotas, puerros o remolacha, aunque, por supuesto, las papas fritas en grasa vacuna son gloria bendita. Otro templo para carnívoros con carnes de calidad a la brasa, pero esta vez procedentes esencialmente de Uruguay es Charrúa. Como ejemplo a pedir, colita de cuadril wagyu, una delicia que también se come en Chile.