Evasión
Un giro inesperado: esta podría ser la ciudad donde nació el mazapán (y no estamos hablando de Toledo)
- En el norte de Europa este dulce navideño también es muy típico
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María León
El turrón de Jijona, los polvorones de Estepa, los pestiños de Cádiz y los mazapanes de Toledo. No hay Navidad sin que estos cuatro dulces típicos de España estén presentes en casi todos los hogares del país. Pero, ¿qué pasaría si te dijera que Toledo podría no ser la única capital del mazapán? Aunque la historia tiene claro que se trata de un postre de origen árabe, dónde surgió exactamente no está tan claro. Y aunque la ciudad rival sigue estando en Europa, esta nueva teoría nos lleva unas cuantas coordenadas más arriba.
Receta para los enfermos
Lo que para muchos es simplemente un dulce de Navidad, en Toledo es un todo un símbolo. En plena Edad Media, en esta ciudad su origen está vinculado a las monjas del Convento de San Clemente. Entre el hambre y la escasez, ellas elaboraron una masa de almendras y azúcar con el fin de paliar la hambruna que asolaba la ciudad durante la batalla de las Navas de Tolosa.
Y tal fue el resultado que comenzaron a ofrecérselo a los enfermos para que se recuperaran lo antes posible.
La farmacia más antigua de Europa
Por curioso que parezca, algo bastante similar ocurría en el norte de Europa, concretamente en una farmacia de Tallin, donde también se preparaba mazapán como remedio para los enfermos. Estamos hablando del año 1442 y lo más sorprendente es que la farmacia ubicada en la plaza del ayuntamiento sigue abierta, convirtiéndola en la más antigua del mundo.
Hay quienes consideraron que la producción de dulces de harina y azúcar no eran un remedio efectivo, por lo que a día de hoy no es posible ver cómo los fabricaban. No obstante, a pocos metros de allí, se encuentra el Café Maiasmokk, el más antiguo de la ciudad, que cuenta con un pequeño museo dedicado al mazapán.
Este lugar es un verdadero atractivo de la capital no solo durante las navidades, sino durante todo el año, ya que cientos de turistas se acercan a conocer la historia de este dulce y cómo se realizaban sus típicas figuritas pintadas a mano.