Evasión
Ni con golpes ni agitando: el truco de Arguiñano para elegir el mejor melón y que no te salga "pepino"
Víctor Ruiz
Escoger la fruta en un supermercado puede ser algo complicado, sobre todo cuando se trata de frutas como la sandía o el melón. Cada pieza tiene sus propias características y maneras de ver si está en un momento óptimo para su consumo. Y para conseguir acertar con el mejor melón y que este no te sepa a "pepino" Karlos Arguiñano da algunas claves que tienes que tener en cuenta y para ello no se necesitaría ni darle golpes a la fruta ni agitarlo.
El melón es originario de Persia y su cultivo se ha extendido por Asia, África y Europa, en este último concretamente en España, con Murcia, Andalucía y Castilla-La Mancha como líderes indiscutibles d ela producción a nivel mundial, según recuerdan las últimas estadísticas.
Hay muchos mitos que rodean tanto al melón como a la sandía a la hora de comprarlo, pero Karlos Arguiñano ha dado las pautas en una reciente entrevista en EL Hormiguero.
Lo primero que se tiene que hacer es agarrar la fruta con las manos y comprobar que no estén "ni muy duros ni muy blandos". Después, otro consejo que da el cocinero es "olerlo un poco". "El buen melón huele", afirma. En cuanto a lo de darle golpes para ver si suena hueco o no, indica que "no se puede andar tocando mucho la fruta. Hay sitios en los que pone 'prohibido tocar'".
No es cuestión de darle unos azotes. Hay que tener un poco de suerte. Hay que comprar el melón en temporada y por lo general ahí salen buenos", termin Arguiñano.
¿Cuándo es la temporada del melón y la sandía?
La temporada de sandía y melón corresponde generalmente a los meses con temperaturas altas, ya que estas frutas crecen mejor en climas cálidos y soleados.
- Sandía. Temporada alta: finales de primavera y durante el verano (de mayo a agosto, aproximadamente). En algunas regiones puede encontrarse hasta principios de otoño.
- Melón. Temporada alta: verano (de junio a septiembre). Hay variedades más tempranas que pueden estar disponibles desde mayo.
Hoy en día, estas frutas se importan y exportan ampliamente, por lo que pueden encontrarse fuera de temporada, aunque con menor sabor y a un precio más alto.