Evasión
Entramos en la catedral del vino y el sabor cosmopolita: el restaurante de moda junto a la Puerta de Alcalá
Luis Cepeda
Los promotores del grupo El Paraguas instalan una catedral del vino y el sabor cosmopolita junto a la Puerta de Alcalá, en Madrid, con un buen bar y múltiples opciones.
La estrofa del poeta Raúl Rivero "a bordo de esa condescendiente máquina del tiempo que puede ser el vino" me acompaña al penetrar en esta exquisita y desbordante dimensión del vino que acaba de abrirse en Madrid. Se culmina con ella, de momento, el colosal recorrido profesional de Sandro Silva y Marta Seco durante veinte años.
Brotó en el minúsculo Bomarzo de la calle Jorge Juan –donde Antonio Gala había aparcado sus veleidades gourmand–, para ocasionar El Paraguas, un lugar cuya configuración escalonada y hogareña se prolongó a lo largo y ancho de su calle anexa. Fue debido a las apetencias una clientela consciente del talento de un joven cocinero y su esposa –muy ajenos a la enigmática cocina que llegaba con el siglo– pero leales al producto evidente, la elaboración conveniente y el tránsito cordial.
Han ensanchado luego su versátil actividad hostelera hasta establecer otros siete establecimientos de éxito en el Madrid del barrio Salamanca. Pero The Library es otra cosa. Aquí se celebra una experiencia gastronómica consagrada al vino. Su disculpa –por si hacía falta–, es que el grupo Paraguas descorcha más de 300.000 botellas al año y acaso echara en falta un modo supremo de conducir la estética y la dialéctica de la gastronomía mediante la excelencia de los vinos bien etiquetados y conservados. Las etiquetas deben durar menos que los vinos –dice Mauricio Wiesenthal, que de eso sabe mucho– y los vinos menos que los seres humanos que deberían bebérselos.
El rango culinario de la casa se reafirma desde un menú exclusivo, despachado en la suntuosa vecindad de la cocina, cuya diferencia en precios la establece el rango del maridaje, elegidas entre las excelencias universales que aquí se acopian: más de 3.500 referencias. Si bien la cocina que gobierna Ricardo Álvarez –relevante chef de Huerta Carabaña, hasta hace poco– y el tono de servicio que prescribe Paco Arias en todo el grupo, casi desde el primer día, se esmera en una carta muy alternativa. Bastantes aperitivos y tapas para compartir, croquetas de carabineros, ostras, charcutería ibérica, italiana o japonesa, terrinas de foie y caviar Beluga, la clásica ensalada César, una brandada de bacalao, tiraditos o salpicones bien afinados, tartar de solomillo, roast-beef o pastrani de Wagyü, un burger de rabo de toro y las tablas de quesos facilitan elasticidad gastronómica y protagonismo del vino con cerca de un centenar de marcas por copas o la inmensidad de la mejor carta posible.
The Library Wine Boutique & Cuisine
- Serrano, 2. Madrid
- Telf. 913 304 262
- www.thelibraryboutique.com thelibrary@grupoparaguas.com
- The Bar: de domingo a jueves 13:00 – 02:00 h. Viernes y sábado: 13:00 – 02:30 h.
- The boutique: 10:00 – 20:30 h.
- Menús en maridaje: de 100 a 400 €
- Carta: a partir de 80 €, sin bebidas