Evasión

Novedades gastro: la fondue de Lafayette, el grupo Banco de Boquerones y la ruta del pisco chileno


    Ana Gómez Viñas

    A punto de despedir noviembre, apuntamos las novedades gastronómicas de la semana.

    La fondue de Mont d'or y lomo de vaca de Lafayette

    Atención, amantes del queso y de la carne. Este decano de la cocina francesa en Madrid, sirve (según marca la temporada) su fondue de Mont d'or, queso alpino muy apreciado que va madurado en cajas de abeto. Se acompaña con 85 gramos de lomo de vaca madurado, curado en casa, y patatas Ratte, una variedad célebre por su peculiar forma y sabor. En palabras de Sèbastien Leparoux, jefe de sala y fundador de Lafayette, "es un plato perfecto para los amantes del queso. Nosotros confiamos en La Fromagerie des Monts de Joux, una cooperativa láctea situada en Bannans (Haut-Doubs) que reúne a casi trescientos productores, que elaboran sus quesos con mucho mimo en la zona, una de las regiones del macizo del Jura". El jefe de sala recomienda como maridaje dos vinos: "Uno del Jura, un Savagnin del 2020 de la bodega Baud, o un Riesling Lieu dit del 2013 de Alsacia, de la excelente casa Schieferkopf". Ideal para compartir como plato principal o entrante. Su precio es de 55 euros. Brasserie Lafayette. Recaredo, 2. Madrid.

    Brasserie Lafayette

    El grupo Banco de Boquerones, con los afectados por la Dana

    El grupo de restauración Banco de Boquerones celebra una jornada solidaria el próximo sábado 30 de noviembre y se suma al lema Barcelona por Valencia en apoyo a las personas afectadas por la Dana. Los restaurantes del grupo donarán el 100% de la facturación de ese día. Será un fin de semana de solidaridad y apoyo a la Comunidad Valenciana. Además, el personal del grupo de restaurantes se ha sumado también a la iniciativa con acciones internas para que cada miembro pueda aportar a esta causa. Banco de Boquerones, grupo gastronómico capitaneado por Bruno Balbás y Sofía Matarazzo, dispone de nueve establecimientos en la capital catalana: Elsa y Fred, Casa Lolea, Casa Rafols, Club 61, Can Framis, Sophie, Pepeta, Bru y Casa Leopoldo.

    Grupo Banco de Boquerones

    En la ruta del pisco chileno: Pictura, MamaQuilla y Fat Cats

    El pisco de Chile, la primera Denominación de Origen de América y una de las más antiguas del mundo, se consolida en España con 20 etiquetas. Para rendir homenaje a este destilado de rica tradición que abarca más de cinco siglos y con más de 400 premios internacionales, arranca la ruta del pisco chileno en la capital. Una iniciativa que cuenta con el apoyo de doce coctelerías, como Pictura, del Mandarin Oriental Ritz; Glass Bar, del Urban; LobByto, del Gran Hotel Inglés; The Principal Madrid Hotel; Bar 49, del InterContinental; Gran Vía 18; Caracortada; Fat Cats y los restaurantes Ramses, Papúa, Tepic y MamaQuilla. Entre las referencias figuran Espíritu de los Andes, Capel, El Gobernador, Alto del Carmen y Waqar. La ruta se celebra desde el lunes 25 de noviembre al 8 de diciembre.

    MamaQuilla

    El Día de Acción de Gracias, en el Santo Mauro

    La fiesta nacional estadounidense, que se conmemora el jueves 28 de noviembre, llega al Santo Mauro. El hotel ha organizado la cena con un menú diseñado por el chef Rafa Peña y protagonizado por el tradicional asado de pavo confitado y gratinado, acompañado de puré de papas con ajo asado. También, pastel de nueces, café y té. Para grupos mínimos de 20 personas, con un precio de 125€ (más 10% de IVA) por comensal. Calle de Zurbano, 36.