Evasión

Quién es José Pizarro, el chef extremeño rey de las tapas en Londres que sale en la BBC y tiene una Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica

José Pizarro, el padrino de la gastronomía española en Reino Unido

María León

¿Odontología o gastronomía? En esta pregunta, por suerte para todos, José Pizzaro acabó decantándose por la segunda opción. Amante de la comida y chef como profesión - y por vocación-, este cocinero extremeño ha llevado la cocina española por bandera en sus andaduras en Reino Unido. Eso sí, ha decidido dejar de lado aquellas elaboraciones más complicado y las espumas, para hacer hueco a lo realmente importante: las tapas.

Hace 25 años llegó a la capital londinense con algo menos de 50.000 pesetas y sin saber hablar ni una palabra de inglés. A día de hoy, se ha convertido en su hogar, aunque como señala Pizarro, las más de dos décadas que lleva viviendo en Reino Unido no son suficientes para olvidar sus raíces extremeñas.

Un cuarto de siglo conquistando el estómago de los ingleses

Si por algo ha triunfado este cocinero extremeño es por tener las cosas claras. Sabía que para conquistar el paladar de los británicos tenía que dejarse de florituras y empezar por la base del recetario español. El mantra de su cocina es que en los ingredientes frescos y de temporada se encuentra la calidad. Seguramente por eso se haya llevado consigo los jamones Cinco Jotas.

En 2011 quiso promover que las tapas son para todos y abrió su primer restaurante en la esquina de Bermondsey: 'José Tapas Bar'. Pequeño y acogedor, se inspira en el bulliciosos bares del mercado de La Boquería en Barcelona y en los platos tradicionales de los calurosos locales de Andalucía.

Ocho restaurantes, seis libros y una Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica

Que Londres se lo ha dado todo, eso es innegable. El chef extremeño suma ya siete restaurantes abiertos en la capital, tras su última incorporación: 'Lolo', con un concepto rompedor y hasta el momento su proyecto más personal. Aquí combina el sabor mediterráneo con toques de la cultura británica.

Restaurante Lolo | Fuente: josepizarro.com

José Pizarro es toda una estrella en Reino Unido, más allá de sus aportaciones gastronómicas, el chef es un invitado habitual en la BBC, así que no es de extrañar que los británicos no le quiten el ojo. Y su talento no termina ahí, ya que en la biblioteca personal de cocinero puede lucir sus seis libros publicados. The Spanish Home Kitchen, su último título es una colección de más de 80 recetas típicas de la gastronomía mediterránea.

Ahora, no todo son reconocimientos en el país vecino, ya que el Rey Felipe VI ha querido agradecer la labor del chef extremeño en la difusión de la cultura gastronómica española con la Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica. Todo un broche de oro a la celebración de su 25 aniversario de la apertura de su primer local. Un logro doble, al tratarse del primer cocinero en conseguir este reconocimiento que premia todo aquel comportamiento que favorezca la amistad y la cooperación entre la nación española y el resto de la comunidad internacional.

Jolgorio y ambiente

Ingredientes con los que viajar a España sin moverse de la capital londinense y, sin duda, restaurantes que son hogar, esa es la mejor definición para la carrera de este chef extremeño. Así mismo lo ve él: "Mis restaurantes son como mi propia casa, por eso tengo cocinas abiertas, para que mis clientes se sientan como invitados", comenta Pizarro en su página oficial.